ЗУРАБОВА ПРЕСЛЕДУЮТ СКАНДАЛЫ

12/08/2006 - 15:27

Главе Минздравсоцразвития Михаилу Зурабову, возможно, придется отчитаться перед Госдумой по поводу ситуации с коррупционными скандалами в структурах, подотчетных его ведомству. По словам спикера палаты Бориса Грызлова, если Зурабова пригласят, то на выступление ему предоставят не обычные для министров два часа, а час.
Пригласить на дополнительное пленарное 19 декабря заседание главу Минздравсоцразвития предложили депутаты от фракции КПРФ.

Напомним, с ноября вокруг Минздравсоцразвития возник уже третий коррупционный скандал. Сначала в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС), ответственном за закупку лекарств для льготников, по подозрению во взяточничестве и нецелевом использовании бюджетных средств были арестованы шесть должностных лиц.

После этого, 6 декабря, МВД начало предварительное расследование уголовного дела по факту хищения 1 млрд рублей, выделенного на закупку компьютерного оборудования для Пенсионного фонда России.

По версии МВД, ряд руководителей ПФР вступили в сговор с представителями R-Style, "Ланит" и представительства IBM. Далее были проведены фиктивные конкурсы на поставку компьютеров. Заранее выбранные R-Style, "Ланит" и IBM поставляли оборудование по цене, в несколько раз превышающей рыночную. Разница в ценах была поделена сторонами.

В пятницу с подачи газеты "Коммерсант" стало известно о том, что в Следственном комитете при МВД России расследуется уголовное дело "о присвоении и растрате" так называемых "детских денег", выделяемых Фондом социального страхования (ФСС) РФ по федеральной программе летнего оздоровительного отдыха детей.
Около месяца назад Следственным комитетом МВД было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств, выделяемых региональными отделениями ФСС на программу летнего оздоровительного отдыха детей. Дело возбудили по ст. 160 ("Присвоение и растрата") УК РФ. В рамках этой программы государство через ФСС оплачивает лагерям и санаториям детский отдых из расчета по 400 рублей в сутки за койко-место.

Со своей стороны пресс-служба Фонда социального страхования РФ заявила об отсутствии связи с некоммерческим "Фондом поддержки и развития здравниц и туризма", который и подозревают в хищении денег.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: