Министерство внутренних дел Республики Ингушетия информирует

12/08/2006 - 15:17

Подразделение собственной безопасности: дело «ЧП».

Первый сигнал тревоги поступил в июне 2005 года, когда из оперативной информации стало ясно, что на территории Республики Ингушетия действуют несколько организованных преступных групп, занимающихся изготовлением поддельных исполнительных листов и судебных решений о взыскании с МВД РИ денежных средств в виде компенсации за службу в зоне ЧП и вооруженного конфликта.

Сотрудники ОСБ МВД Республики Ингушетия сразу же приняли эту информацию в разработку, и было решено завести дело. В рамках этого дела, которое так и назвали «ЧП», проводились проверка и анализ поступающей информации, согласно которой было очевидно, что таких групп было несколько и одна из них действовала в помещении компьютерных курсов, расположенных на улице Муталиева в г. Назрани.

В ходе реализации этой информации сотрудниками ОСБ МВД Ингушетии совместно с сотрудниками рабочей группы ДСБ МВД РФ в РИ и работниками прокуратуры республики был проведен обыск в помещении «компьютерных курсов», в ходе которого и были изъяты первые вещественные доказательства, свидетельствующие о всей серьезности намерений преступников. В этом помещении были обнаружены и изъяты поддельные решения судебных органов, исполнительные листы, гербовые печати с оттиском «Карабулакский районный суд» и «ФинО МВД РИ», бланки дипломов и другие документы.

Арендатором данного помещения и непосредственным исполнителем являлась некая гражданка Богатырева, которая там же, на месте, была задержана и потом помещена в ИВС МВД республики.

По материалам ОСБ МВД РИ и рабочей группы ДСБ МВД РФ в РИ 26 августа 2005 года республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

В ходе проведения дальнейших мероприятий из показаний задержанной стало ясно, что заказчиками этих подделок являются жительница Республики Ингушетия Маргазанова (Плиева) и жительница РСО – Алания Дигурова, которые были объявлены в федеральный розыск.

Всего сотрудниками подразделения СБ установлен 531 поддельный исполнительный лист различных судебных органов, уже направленный в управление федерального казначейства по РИ, на общую сумму 568 700 000 рублей.

Клубок этого крупного экономического преступления стал потихоньку распутываться.

Вся информация по проделанной работе в этом направлении подразделением СБ докладывалась министру внутренних дел Республики Ингушетия Беслану Хамхоеву, который взял это дело под особый контроль.

В целях проверки представляемых в ФЭО МВД РИ исполнительных листов, на предмет их законности и обоснованности, приказом министра внутренних дел была создана рабочая группа, в состав которой входили сотрудники отдела собственной безопасности, правового отдела, финансово-экономического отдела и отдела кадров.

Началась кропотливая работа. Шаг за шагом, дело за делом, еще и еще раз проверялись сотрудниками вновь созданной группы, исполнительные листы. И результаты не заставляли себя ждать.

Всего в результате проведенной проверки выявлено незаконных исполнительных документов, представленных уже к оплате, на сумму около миллиарда рублей. Все материалы направлялись в республиканскую прокуратуру для приобщения к уголовным делам. Нельзя не отметить, что всего по фактам нарушений исполнительных листов возбуждено более ста уголовных дел.
Раскрытие этого преступления стало делом чести для всех сотрудников подразделения внутренних дел.

В результате оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления уголовного розыска МВД Ингушетии, была задержана разыскиваемая гражданка Маргазанова (Плиева). Чуть позже задержали и Дигурову. В настоящее время они отбывают наказание в исправительных колониях; Марзаганова (Плиева) осуждена сроком на шесть лет в колонии общего режима, Дигурова – сроком на три года в колонии общего режима. Богатырева, за недостаточностью улик, отпущена.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: