Лауреат "Русского Букера 2006" Ольга Славникова:

12/07/2006 - 16:38

Биографическая справка

Названо имя лауреата русского Букера 2006 года.

Им стала прозаик Ольга Славникова за роман «2017».

Размер Букеровской премии 20 тысяч долларов.

Писатель и критик Ольга Славникова известна как автор художественной прозы (романа "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", повести "Бессмертный" и др.) и многочисленных статей в толстых журналах, как финалист литературных премий ("Букера", премии Аполлона Григорьева, "Национального бестселлера") и как организатор литературных конкурсов "Дебют" (премия для молодых писателей до 25 лет) и "Российский сюжет".

Родилась в Свердловске, в 1957 году, в семье инженеров-оборонщиков. "Гуманитарные интересы не были в нашей семье приоритетными, - писала Славникова в автобиографии "Труды и дни", - поощрялись скорее мои способности к математике и занятия спортом. Думаю, что мой путь действительно мог оказаться иным: легко занимая первые места на областных математических олимпиадах, читая для собственного удовольствия популярные брошюры и вузовские учебники, я уже угадывала красоту отвлеченной науки, которой и собиралась себя посвятить. Человеком, решительно повернувшим меня в другую сторону, была моя учительница литературы Ада Борисовна Боровик. Скромное школьное ЛИТО, которое она вела, открыло для меня литературу как область практическую".

Поступила на факультет журналистики УрГУ, окончила его с красным дипломом. Написал первую свою повесть "Первокурсница", которая была хорошо принята на областном совещании молодых писателей 1987 года. Читала свои тексты на семинаре писателя Анатолия Трофимова, позже участвовала в знаменитом молодежном номере журнала "Урал", где в 1988 году, в 12-м номере, была опубликована переработанная повесть "Первокурсница".

Далее последовал краткий период работы в "Средне-Уральском бюро пропаганды художественной литературы", Славникова вышла замуж за поэта Виктора Мясникова, в то время директора этого бюро. Печаталась в молодежных коллективниках Средне-Уральского издательства. Повесть "Механика земная и небесная" опубликовал столичный журнал "Согласие", возглавляемый известным критиком Аллой Максимовной Марченко.
Во время перестройки готовилась издать книгу "Анжелика", но издательство объявило, что рукопись выбрасывается из плана. Славникова стала широко известна году в 1997 году, когда ее второй роман "Стрекоза, увеличенная до размеров собаки", опубликованный "Уралом", попал в Букеровский шорт-лист.

Славникова была объявлена "открытием года", завалена похвалами, а в 1998-м году получила премию губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства. Два года она возглавляла екатеринбургскую газета "Книжный клуб" (закрыта в 2000).

В 1999 году публикует в "Новом мире" роман "Один в зеркале" и участвует в Букеровском жюри. В 2000 году становится одним из первых лауреатов премии имени П.П. Бажова за роман "Один в зеркале". Третья крупная вещь Ольги Славниковой - роман "Бессмертный", опубликованная в 2001 году в № 6 журнала "Октябрь".

Критические статьи, рецензии, эссе публиковались в журналах "Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Дружба народов", "Урал", "Вопросы литературы", "Неприкосновенный запас", в газетах "Книжное обозрение", "Литературная газета", "Время МК", "Уральский рабочий", "Книжный клуб".

Сейчас она является координатором независимой литературной премии "Дебют" для авторов моложе 25 лет, а также членом русского Пен-центра. Ее произведения переведены на английский, итальянский, французский языки.

В этом году Славникова стала лауреатом литературной премии «Русский Букер». Ее роман роман «2017» жюри назвало лучшим практически единогласно. О чем этот роман писательница рассказывала в интервью Полит.Ру, см.: Лауреат Букера 2006 Ольга Славникова: "Мой роман "2017" - не антиутопия".

Некоторые ранние публикации:
Стрекоза, увеличенная до размеров собаки: Роман. - М.: "Вагриус", 1999.

Один в зеркале: Роман. - М.: "Грантъ", 2000.
Публикации в периодических изданиях и сборниках
Первокурсница: Повесть / / Урал. 1988. № 12.

"Super": Повесть / / Ожидание: Рассказы и повести молодых свердловских прозаиков. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1988.

Бабка Анна, Бабка Серафима: Рассказ / / Урал. 1989. № 12; Июльские холода: Рассказы молодых свердловских прозаиков. - Свердловск: Сред.-Урал. кн. изд-во, 1991; Пушкинская, 12: Современный екатеринбургский рассказ. - Екатеринбург: Урал. лит. агентство, 1998.

Механика земная и небесная: Повесть / / Согласие. 1991. № 7.

Стрекоза, увеличенная до размеров собаки: Роман / / Урал. 1996. № 8 - 12.

Один в зеркале: Роман / / Новый мир. 1999. № 12.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: