Греф: в России создадут семь туристско-рекреационных зон

12/07/2006 - 11:59

В России будет создано семь туристско-рекреационных зон. Об этом заявил в среду министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф. По итогам конкурса министерство рекомендовало правительству семь субъектов-претендентов - Алтайский край и Республика Алтай, Иркутская область, Бурятия, Ставропольский край, Краснодарский край и Калининградская область.
По расчетам комиссии, общий объем инвестиций из федерального бюджета на создание инфраструктуры туристско-рекреационных ОЭЗ составит 44,5 млрд рублей, частные инвестиции планируется привлечь в объеме 271,4 млрд рублей. Ожидается, что до 2026 года в этих зонах будет создано 86 тысяч новых рабочих мест, а с учетом развития придорожного сервиса число рабочих мест может вырасти до 207 тысяч человек.

Подводя итоги конкурса, председатель комиссии, глава Минэкономразвития РФ Герман Греф отметил, что было сложно не признать победителем конкурса какой-либо из регионов-претендентов. "У меня рука не поднималась выбросить кого-то из семи", - сказал министр. По словам Грефа, он провел соответствующие консультации по этому вопросу с руководством страны. "Это был сложный выбор. Мы взваливаем на себя огромные проблемы развития одновременно всех семи точек", - подчеркнул глава МЭРТ. Он призвал правительство РФ, Госдуму и глав регионов к серьезному взаимодействию по этому вопросу.

Кроме того, как отметил министр, для реализации семи этих проектов потребуются огромный организационный ресурс "как со стороны федерального центра, так и со стороны регионов". "Кроме того, к концу января необходимо будет выработать условия тендеров на привлечение консультантов по этим проектам", - заявил Греф. По словам исполняющего обязанности главы РосОЭЗ Ольги Марковой, расходы федерального бюджета составят на создание туристско-рекреационной зоны в Алтайском крае 6,9 млрд рублей, Республике Алтай - 4,8 млрд рублей, Иркутской области - 2,56 млрд рублей, Бурятии - 10 млрд рублей, Краснодарском крае - 12,9 млрд рублей, Ставропольском крае - 2,5 млрд рублей, Калининградской области -1,5 млрд рублей. Маркова также пояснила, что общие затраты на все проекты частных инвесторов составят порядка 271,4 млрд рублей. "Доля федеральных расходов составит 13% от общих расходов на создание ОЭЗ", - сказала она. Создание зон, подчеркнула Маркова, "повлечет за собой создание 86 тысяч рабочих мест, а с учетом мультипликативного эффекта - 207 тысяч".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: