Кремль: о кардинальной реформе Совета Федерации речь не идет

12/07/2006 - 11:47

Принцип формирования Совета Федерации не будет подвергаться кардинальным реформам. Об этом сообщил высокопоставленный представитель кремлевской администрации, комментируя предложения спикера Совета Федерации Сергея Миронова, прозвучавшие в среду на встрече главы государства с лидерами политических партий России.

"Речь никоим образом не идет о реформе комплектования Совета Федерации", - заявил источник в Кремле. "Речь шла о том, чтобы законодательные собрания субъектов Федерации предлагали в качестве членов Совета Федерации жителей своих регионов", - подчеркнул он.

Ранее сегодня Миронов предложил внести поправки в закон о формировании палаты, чтобы в ней работали преимущественно выходцы с мест. "В палате регионов должны работать люди, представляющие свои регионы, выходцы из них, а не пресловутые варяги, которых сейчас достаточно", - сказал он. "Мы должны переходить к избираемости", - добавил он, однако, по его мнению, такой переход займет много времени. "Это вопрос непростой - написать соответствующий закон, который не противоречил бы Конституции", - пояснил он, сообщив, что такая работа сейчас идет.

Миронов полагает, что движение в укреплении связи палаты с регионами можно ускорить: "Возможно уже сейчас изменить действующее законодательство". "Если речь идет о представителях законодательных органов власти в Совет Федерации, то они делегируют представителей /только из/ своих регионов в обязательном порядке", - сказал Миронов. По его мнению, в законе следует "прямо прописать, что он /представитель в Совет Федерации/ там проживает долгое время, и руководствоваться его биографией". "Если же речь идет о представителях исполнительной власти, губернаторов, то /тут допустим принцип/ - как правило /проживающий в регионе/", - отметил спикер верхней палаты.

Путин положительно откликнулся на предложение спикера. "Согласен, что Совет Федерации - это палата регионов, и тесная связь палаты с регионами обязательна", - сказал глава государства. "Если вы чувствуете, что нужно сделать дополнительные шаги в этом направлении, давайте вместе подумаем", - предложил Путин, обращаясь к спикеру.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: