Прокуратура Волгоградской области информирует

12/07/2006 - 11:26

В последнее время отдельные периодические издания регулярно размещают на своих страницах публикации, содержащие по сути клеветнические сведения о сфабрикованности уголовного дела против бывшего мэра г. Волгограда Ищенко Е.П.

Как правило, вся информация для этих публикаций исходит от стороны защиты по уголовному делу, которая пытается таким образом повлиять на исход рассмотрения уголовного дела.

Государственные обвинители не вступают в спор с адвокатами на страницах печати и телевизионных экранах, чтобы не превращать серьезный уголовный процесс в предмет для внесудебной полемики. Прокуратура строго придерживается позиции, что все детали и обстоятельства по уголовному делу, должны обсуждаться профессионалами только в судебном заседании, а не на пресс-конференциях и митингах, где с подачи заинтересованных защитников подсудимого преподносится искаженная информация о ходе судебного следствия и даются зачастую необъективные и даже оскорбительные оценки действиям следственных и судебных органов.

Формируя негативное по отношению к прокуратуре общественное мнение, защитники и родственники Ищенко рассчитывают на поддержку неосведомленной в сути дела части населения, готовой верить любым их утверждениям и подхватить любой призыв против органов власти.

Однако, прежде чем поддерживать ту или иную позицию, журналистам и населению следует помнить, что в соответствии с законом адвокаты (а у Ищенко их семь) осуществляют защиту на платной основе и отражают интересы только одной стороны – подсудимого. Для достижения цели - освобождения подзащитного от ответственности, либо смягчения его участи, защитниками по данному уголовному делу, к сожалению, используются все методы, в том числе и недобросовестные.

Вместе с тем прокуратура области уверена, что большинство граждан правильно понимают суть происходящего и критически относятся к заявлениям защитников Ищенко о том, что обвинение против него сфабриковано, что уголовное дело «разваливается».

Прокуратура Волгоградской области никогда не преследовала политических целей. Опубликованные в прессе заявления о личной заинтересованности сотрудников прокуратуры в аресте Ищенко голословны и не соответствуют действительности.

Сотрудники прокуратуры поддерживают обвинение в суде не как представители частных структур, а от имени государства, стараясь объективно и взвешенно подходить к оценке всех установленных обстоятельств и собранных доказательств. Поддерживая государственное обвинение в суде, прокуратура представляет доказательства, подтверждающие виновность подсудимого. Окончательное же решение по делу примет суд.

Подтверждением обоснованности и законности действий прокуратуры является решение областного суда, отказавшего в кассационной жалобе защитников Ищенко об освобождении его из-под стражи. А вчера 5 декабря 2006 года судебная коллегия областного суда удовлетворила кассационное представление прокуратуры о несогласии с решением районного суда в части возвращения уголовного дела в прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению. Разобравшись в ситуации, областной суд отменил постановление районного суда и направил дело на новое судебное рассмотрение в ином составе суда.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: