ОАО «ДАГЭНЕРГО» ВОССТАНОВИЛО ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫХ ГОРНЫХ РАЙОНОВ РЕСПУБЛИКИ ПО ОСНОВНОЙ ВЫСОКОВОЛЬТНОЙ ЛИНИИ

12/07/2006 - 11:14

ОАО «Дагэнерго» (находится под управлением ОАО «Южная сетевая компания») в полном объеме обеспечивает электроснабжение северо-восточных горных районов Дагестана по основной ВЛ 110 кВ «Дылым – Тлох», которая в течение 28 ноября – 5 декабря была отключена из-за обрыва в результате обледенения.

Как сообщалось ранее, в результате налипания мокрого снега на провода около 20 часов 28 ноября отключилась высоковольтная линия 110 кВ «Дылым – Тлох», из-за чего Ботлихский, Цумадинский, Ахвахский и частично Гумбетовский районы на непродолжительное время оставались без электричества. Менее чем через час электроснабжение указанных районов было переведено на резервные линии и в дальнейшем не прерывалось. Таким образом, аварийные отключения потребителей имели место очень короткое время и не охватывали такого количества районов и потребителей, как сообщали некоторые средства массовой информации.

С 28 ноября оперативно мобилизованные аварийно-ремонтные бригады ОАО «Дагэнерго» и регионального центра МЧС из-за снежных заносов и продолжающегося снегопада не могли добраться к месту обрыва провода, хотя работали круглосуточно.

Для ускорения ликвидации обрыва на линии, как только позволила погода, аварийная бригада ОАО «Дагэнерго» на вертолете высадилась на вершину хребта Харибского перевала и обнаружила обрыв одного провода и провисание другого, образовавшегося из-за гололеда. Несмотря на тяжелые погодные условия, работая на высоте 2500 м, специалисты энергокомпании вручную, без специальной техники в 15 часов 5 декабря устранили повреждение на ЛЭП 110 кВ «Дылым – Тлох». Линия была введена в работу.

За последние дни ЛЭП 110 кВ, которые использовались как резервные для энергоснабжения упомянутых районов, работали на максимальных режимах. Ситуация осложнялась тем, что в горных районах в домах увеличилось потребление электричества из-за пользования населением электроотопительными приборами. Для предотвращения недопустимых перегрузов линий проводились плановые ограничения в часы максимальной нагрузки на 6-15 мВт, при этом они не касались социально значимых объектов и объектов жизнеобеспечения.

На сегодняшний день в Республике Дагестан отключенных потребителей нет, с 5 декабря электроснабжение осуществляется по основной схеме, обеспечивающей необходимый уровень надежности.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: