Ирина Хакамада: «Я не планирую участвовать в этом шоу»

12/07/2006 - 11:09

В парламентских выборах 2007 года Ирина Хакамада не примет участия. Об этом она заявила на круглом столе «Региональная повестка для федеральных выборов: Белые пятна и черные дыры российской политики», прошедшем 5 декабря в информационном агентстве «Росбалт -Юг».

В Ростове-на-Дону прошло первое мероприятие южного представительства информационного агентства «Росбалт-Юг». На круглый стол, посвященный парламентским выборам следующего года, собрались представители различных политических взглядов из нескольких регионов ЮФО. Гостем из Москвы стала Ирина Хакамада, которая в самом начале дискуссии сообщила, что в предстоящих парламентских выборах участия не примет.

-Я лично не планирую участвовать в этом шоу, потому что делать там нечего, - сообщила она. - Результаты выборов уже сейчас абсолютно предсказуемы. - Они были не очень предсказуемы до тех пор, пока не внесли предложение о том, чтобы уничтожить порог явки. Потому что, если бы существовал порог явки, можно было бы подумать, что где-нибудь выборы не состоятся.

Спорить с тем, что результаты выборов уже достаточно точно можно предсказать и сегодня никто из участников круглого стола не стал. Среди основных причин стабильности политической ситуации были названы изменения в законодательстве, такие как отмена одномандатников, повышение проходного порога в Думу и отмена. Но вот отношение к сложившейся ситуации у представителей различных партий диаметрально противоположное.

-То, что мы будем видеть в 2007 году на выборах я бы назвал очередным этапом монетизации власти в России, - высказал свое мнение заведующий отделом проблем межнациональных отношений Института политического и военного анализа (Москва) Сергей Маркедонов . - Я не вижу новых политических фигур, новых политических идей. Следующая Дума будет по партийным спискам. Кто будет попадать в эти списки? По-моему, единственный критерий – пластиковая карточка, толщина кошелька и т.д.

А вот представите «Единой России» и «ЛДПР» смотрят в будущее более оптимистично.

-Предсказуемость выборов на самом деле это большое достижение, это позитив. И то, что мы сейчас знаем, что через год, будет Единая Россия - 30% «Справедливая Россия» -25%. КПРФ и ЛДПР – 20 %. демократы – 5 % - это стабильность, которая нужна стране, чтобы развиваться, декламировал Тимур Калакуток, глава муниципального образования «Южный округ» лидер партии «ЛДПР» в Адыгеи.

Достаточно спокойно в будущее смотрит и представитель партии власти «Единая Россия» Сергей Чуев, он выразил уверенность в результатах своей партии на предстоящих выборах.

-Я не понимаю почему пассивное большинство должно диктовать условия, - прокомментировал он поправку об отмене порога явки избирателей.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: