Для друга не жалко

12/06/2006 - 16:53

Очередной съезд партии власти может пройти в Грозном.

Очередной съезд «Единой России» в 2007 году пройдет в Грозном. Об этом заявил спикер парламента Чечни Дукваха Абдурахманов. Тема проведения столь знакового мероприятия в столице Чечни, как сообщил «НГ» заместитель пресс-секретаря премьер-министра республики Рамзана Кадырова Висхан Абухажиев, уже обсуждалась в минувший понедельник на заседании правительства Чечни.

«Глава правительства заявил, что это было бы желательно и плодотворно, – рассказал Висхан Абухажиев. – По этому поводу мэру Грозного Мовсару Темирбаеву уже дано соответствующе указание. Он должен выехать на какую-то встречу и решить там вопрос о проведении съезда «Единой России» у нас в Грозном».

В руководстве «Единой России» не исключили возможности проведения VIII партсъезда в Чечне. «Мы же летаем в Чечню в командировки, встречи там проводим, региональное отделение там действует. Не исключаю, что это может быть и Чечня, но решение примет генсовет, – сообщил «НГ» секретарь генсовета ЕР Вячеслав Володин. – У нас уже около двух десятков таких обращений от региональных отделений, начиная с Дальнего Востока и заканчивая Югом страны». По словам Володина, любой субъект Федерации может рассчитывать на статус принимающей стороны, и чеченцам придется участвовать в этом на общих началах. Но пока, по его словам, в руководство партии такое обращение из Чечни не поступало. По уставу партии назначить дату и место предвыборного съезда генсовет должен весной 2007 года. Предварительно мероприятие намечено на сентябрь будущего года.

«Заявление Абдурахманова – это элемент популистской акции, – заявил «НГ» член президиума генсовета ЕР Франц Клинцевич, который ранее возглавлял чеченское отделение партии власти. – Хотя сама по себе идея очень интересная, и, если бы на следующий год мы провели съезд в Чечне, где поставили бы задачи перед партией, это было бы очень хорошо. Правда, я оптимизма чеченских товарищей пока не разделяю, но идею очень сильно поддерживаю».

«Проведение съезда партии власти в Чечне маловероятно, – полагает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Даже в спокойном Екатеринбурге пришлось принимать чрезвычайные меры безопасности, перекрывать дороги, создавать тройные кольца оцепления, что уж говорить о Грозном. Специалисты по вопросам безопасности, конечно же, будут против, так как республиканские и федеральные власти не смогут обеспечить безопасность такому количеству статусных фигур. К тому же на Северном Кавказе много амбиций, и другие лидеры Юга России обидятся. Конечно, один съезд прошел на Северо-Западе, другой в Сибири, последний на Урале, так что, может быть, подошла очередь и Южного федерального округа, но тогда уж скорее Краснодарский край, тем более что губернатор Кубани Александр Ткачев вошел в бюро высшего совета партии власти. А заявление Абдурахманова – это намерение еще раз подтвердить, что в Чечне все спокойно усилиями уважаемого Рамзана, что там возможно проводить такие мероприятия, что там уже все устоялось».

«До сентября будущего года еще дожить надо, – заявил «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко. – Что будет к этому времени в Чечне, никто не знает. Думаю, что и сама «Единая Россия» особенно не заинтересована в проведении съезда в Грозном, потому что никто не знает, насколько этот шаг будет адекватно воспринят в обществе. Конечно, можно показать, что в партии власти все сплошь Александры Матросовы, но, как мне кажется, не все в «Единой России» настоящие медведи. Потому что одно дело, когда каждый в Чечню под охраной прилетает отдельно, другое дело, когда туда прибудет такая масса людей. И, главное, я не понимаю, что с этого конкретно будут иметь «Единая Россия» и администрация президента. Так что, полагаю, речь идет просто о пиаре внутричеченского пользования. Тем более мы знаем такое количество пиар-выступлений по Чечне, от самих чеченцев исходящих, что одним больше, одним меньше – без разницы».

Кстати, на днях заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Олег Морозов, отвечая на вопрос о месте проведения очередного съезда партии, заявил: «У нас традиция проводить съезд там, кому мы хотим сделать хорошо и приятно. Поищем такого руководителя». Заметим, что на последнем съезде в Екатеринбурге руководитель отделения ЕР в Чечне Рамзан Кадыров был избран в генеральный совет партии власти.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: