Кандидат в президенты Адыгеи попал под камень

12/05/2006 - 12:56

А его охрана под милицейскую проверку.

Сотрудники краснодарской милиции начали проверку охранников кандидата в президенты Адыгеи ректора Майкопского технологического университета Асланчерия Тхакушинова. Поводом для этого послужило заявление водителя, утверждающего, что охранники избили его. В окружении кандидата говорят, что это провокация перед сменой власти в республике.

Житель города Адыгейск Руслан Хатхоху утверждает, что 26 ноября на трассе Краснодар–Джубга его «КамАЗ» обогнали Audi и ВАЗ-2109. Водитель «девятки» неожиданно затормозил, перекрыв грузовику дорогу. Люди, выскочившие из «Жигулей», назвались охранниками «будущего президента Адыгеи» и заявили, что галька, вылетевшая из-под колес грузовика, разбила стекло автомобиля их шефа. «Меня стали обвинять в том, что я не умею ездить, и пригрозили большими неприятностями,– сказал господин Хатхоху.– Они стали требовать документы и тысячу долларов за разбитое стекло».

Как пояснил водитель грузовика, ехавший с ним начальник отправился на трассу искать ГАИ, а сам он подошел к Audi, чтобы посмотреть на разбитое стекло, но нашел на нем лишь «небольшую отметину». Но тут, по словам Руслана Хатхоху, трое охранников набросились на него и, «уложив на землю, стали избивать ногами». «Я попросил их передать своему хозяину, что тот плохо начинает свою предвыборную кампанию»,– сказал потерпевший. А затем пригрозил пожаловаться в прокуратуру и в милицию. В ответ ему заявили, что «можешь звать хоть Нургалиева (глава МВД России Рашид Нургалиев.), мы никого не боимся».

Как рассказал пострадавший, в Краснодарской краевой больнице ему выдали справку о полученных побоях, а еще через день он подал заявление в отделение милиции Корасунского района Краснодара. «Будет возбуждено уголовное дело, а пока сотрудники уголовного розыска проводят дополнительную проверку всех обстоятельств инцидента»,– сказал начальник пресс-службы УВД Краснодара Илья Шакалов.

В администрации президента Адыгеи Хазрета Совмена инцидент с водителем назвали «беспрецедентным». По словам пресс-секретаря президента Абрека Чича, это просто «нонсенс для республики», и отношение к нему господина Совмена «резко негативное». При этом господин Чич не понимает, откуда у кандидата в президенты Адыгеи появилась охрана, если он «не подпадает под категорию охраняемых» чиновников. Однако повод для охраны у Асланчерия Тхакушинова все-таки имелся – в этом году был застрелен глава администрации Красногвардейского района Мурат Кудаев, которого Хазрет Совмен называл своим «возможным преемником».

В начале октября в Майкопе на консультациях по поводу кандидатуры будущего президента республики, которые провел полпред президента в Южном округе Дмитрий Козак, было названо десять кандидатур. Из них он отобрал троих: Асланчерия Тхакушинова, спикера республиканского парламента Руслана Хаджебиекова и генерал-лейтенанта Айтеча Бижева. Потом региональное отделение «Единой России» и высший совет партии утвердили единственным кандидатом от партии господина Тхакушинова.

Однако президент Совмен не оставляет надежды остаться во главе республики. Сейчас в Адыгее проводится активная кампания в его поддержку – пенсионеры, учителя, старейшины пишут президенту России коллективные письма о том, что «альтернативы Совмену в настоящее время не существует».

Пресс-секретарь Асланчерия Тхакушинова Инна Брандова заявила, что она «впервые слышит» об инциденте на дороге и, вероятно, «сам шеф тоже об этом не знает». Однако другие источники в окружении кандидата говорят, что инцидент «является провокацией перед грядущей сменой власти в Адыгее».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: