Вести из Грозного: устремились ввысь минареты

12/04/2006 - 14:21

Работы по строительству крупнейшей в России и Восточной Европе мечети имени Ахмат-Хаджи Кадырова можно наблюдать в прямом эфире.

В центре города Грозного продолжается строительство крупнейшей в России и Восточной Европе мечети имениАхмат-Хаджи Кадырова и специализированного исламского центра, финансируемое Региональным общественным фондом имени Героя России А. Кадырова.

Строительство объектов находится под постоянным личным контролем Председателя Правительства ЧР Рамзана Кадырова, который регулярно проводит инспекционные поездки и следит за ходом строительства. Более того, в Интернете действует сайт www.mechet-grozny.com, посвященный строительству мечети, на котором в любое время можно наблюдать строительные работы в прямом эфире благодаря камерам видеонаблюдения, установленным на строительной площадке.

Первоначальные работы по строительству исламского центра, в состав которого входит мечеть на 10 000 человек, названная в честь первого Президента Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадырова, начались еще с 3 сентября 2005 года, а непосредственно строительные работы были начаты 26 апреля 2006 года. В данный момент мечеть, к огромной радости жителей Чеченской Республики, уже приобретает свои очертания, устремив в высь минареты высотой 62,5 метра.

Строительные работы ведутся хорошо известной в Чеченской Республике строительной компанией "Чеченстрой", используется самая совершенная строительная техника, на площадке круглосуточно трудятся около 100 рабочих, 20 из которых высококвалифицированные специалисты из Турции.

Помимо крупнейшей в России, и в Европе мечети, в архитектурный комплекс исламского центра будут входить Исламский Институт, Муфтият Чеченской Республики, религиозная библиотека и общежитие для муталимов (студентов Исламского Института).

Первый Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров предпринимал огромные усилия для того, чтобы построить подобную мечеть в г. Грозном. Еще в 1997 году он, будучи муфтием республики, договорился с мэром турецкого города Конья г-ном Халилом Урун о строительстве в г. Грозный соборной мечети при содействии и поддержке благотворительного фонда этого турецкого города. Однако, это оказалось невозможным из-за нестабильности в республике и начавшихся затем военных действий.

Переговоры по этому вопросу возобновились лишь с окончанием боевых действий, но в силу различных причин турецкая сторона отказалась от ранее оговоренных обязательств.

Дело, начатое отцом, продолжил молодой и энергичный Председатель Правительства Чеченской Республики Рамзан Кадыров, благодаря которому строительство мечети и всего Исламского центра идет усиленными темпами и будет окончено в апреле 2008 года.

Рамзан Кадыров в своей деятельности по возрождению республики делает значительный упор на пропаганду ценностей традиционного ислама, справедливо полагая, что знание основ традиционного ислама способствует эффективному противодействию вахабизму и религиозному экстремизму.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: