"Вмешательство олигархессы"

12/05/2006 - 20:08

Немецкое издательство Springer дало команду уничтожить свежий российский номер журнала. Теперь оно пытается опровергнуть упрек в том, будто оно склонилось перед миллиардершей.

В издательстве гордятся тем, что Springer чтит свободу прессы. Глава концерна Матиас Дёпфнер в своих программных речах не устает повторять, что журналистские ценности ни в коем случае не могут быть подчинены бизнесу – ни Германии, где рекламодатели иногда выступают с несерьезными предложениями, ни, тем более, на новых рынках вроде российского и китайского. Однако, начиная с четверга, немецкому медиа-концерну приходится отбиваться от обвинений в том, что он якобы склонился перед московской олигархессой.

Очевидно, что издательство дало команду уничтожить весь тираж декабрьского номера экономического журнала Forbes, одного из своих самых успешных продуктов на растущем журнальном рынке России. Поводом явилась жалоба строительного концерна "Интеко". Его владелица увидела в рекламе обложку журнала и выступила с протестом. Владелица – это не кто иной, как жена всесильного московского мэра Юрия Лужкова, самая богатая женщиной России, чье состояние Forbes оценивает в 2,3 млрд евро.

Сломалось ли издательство перед олигархессой? Springer оправдывается: редакция допустила бесспорную ошибку, претензии дамы полностью обоснованны. Главный редактор Forbes Максим Кашулинский не согласен. "Проблема в самой статье", – говорит журналист, который работает здесь с момента основания журнала в 2004 году. Кашулинский подал заявление об уходе.

"Springer не хочет спорить с Лужковым"

Дело лишь в цитате на обложке, говорят представители издательства. Там стояли слова Батуриной: "Мне гарантирована защита". Корреспондент Forbes взял у миллиардерши интервью, цитата должна была привлечь читателя. Однако Батурина посчитала, что ее процитировали неверно. Да и внутри номера ее слова выглядели по-другому, рассказывают представители Springer: "Мне, как и каждому инвестору в России, гарантирована защита". "Это однозначно искажало смысл и дезориентировало читателя", – говорит пресс-секретарь издательства, имея в виду цитату на обложке.

Выйдет тот же самый номер, со спорной историей – поменяют только обложку. Главный редактор Кашулинский рисует ситуацию иначе. Он был готов поменять титульную страницу. Но первые лица издательства вели речь обо всей статье. В статье были перечислены активы, которые относятся к империи Батуриной. Как оттуда следует, ей принадлежат несколько земельных участков в Москве, которые она когда-то приобретала по дешевке, а сегодня они стоят миллионы.

Для редактора Forbes это проявление самоцензуры

В редакции Forbes в уничтожении номера видят проявление самоцензуры. "Springer не хочет ссориться с Лужковым, – сказал один из членов редколлегии. – Материал был тщательно проверен". Однако в издательстве Springer главного редактора упрекают в том, что он выставил себя героическим защитником свободы прессы, преследуя на самом деле иные цели. Ясно одно: западные медиа-концерны вскоре ощутят на себе последствия конфликта между властью и журналистикой в России. Некоторое время назад на критику нарвался концерн Bertelsmann, которому пришлось выслушать обвинения в связи с тем, что он якобы согласился на ограничения свободы мнений на российском телеканале Ren-TV, где он владеет 30-процентным пакетом акций. Springer отвергает все подобные упреки. "Мы являемся одним из немногих островков свободы прессы в России", – говорит пресс-секретарь концерна.

Лутц МАЙЕР и Анджей РЫБАК

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: