НОЯБРЬ 17–ГО ГОЛА

11/28/2006 - 19:58

Каким клубам труднее всего забивать голы? Всем, кроме «Ростова».

29-й тур ЧР-2006 голом Корвальо и хет-триком Вагнера во Владивостоке определил обладателя золотых медалей – ЦСКА. Нынешний ЦСКА – это лучшие мастера различных национальных сборных, купленных в результате умной, точечной селекции. Это одна из лучших контратак в Европе. Это уверенная защита. Это стабильный вратарь Игорь Акинфеев, распределяющий свое умение между клубом и сборной. Специалисты озадачены вопросом: можно ли то же самое сказать о столичном «Спартаке», «Локомотиве» или «Зените»? Вздыхают: пока нельзя. Итак, ЦСКА – чемпион. Слава, слава, слава героям! Впрочем, довольно им воздали дани. Поговорим теперь о… других участниках первенства.

Выдергиваем несколько строк из футбольного сайта. РОМАН: «А не пора ли государству предложить стать собственником российских футбольных клубов? Фетисову и Мутко нужно подумать над этим и убедить в этом правительство». СЕРГЕЙ: «Был Колосков – было весело! Но с приходом Мутко и, главное, Гинера на пост президента РФПЛ, чемпионат превратился в фарс». НАДЕЖДА: «Не понимаю реплик, адресованных клубам, якобы «сливающим» матчи. Мне кажется, болельщики так хотят «скинуть» на кого-то проигрыш любимой команды». ЮЛИЯ: «Вот тебе и развития спорта в России!»

Предпоследний тур выявил и серебряного призера. Победив в гостевом поединке ростовчан, им стал «Спартак» (3:4, Лайзанс, Крушчич, Осинов-пен. – Титов-2, Павлюченко-2). Это был самый интригующий матч тура, на результат которого повлияли слабая игра вратаря ростовчан Чичкина и две ошибки нижегородского судьи Игоря Егорова. Отметим: четыре года подряд Роман Павлюченко забивает «Ростову», в итоге это 9 мячей. Еще три мяча спартаковец отправил в ростовские ворота, когда был нападающим волгоградского «Ротора». После дубля в 29-м туре журналисты спросили его: «Как вы в семи матчах забили девять голов?» – «Фартовая команда!» – ответил Роман. На его бомбардирском счету стало 17 голов. Павлюченко иронично улыбался: «Прямо-таки ноябрь 17-го гола!» Лучше и не скажешь. Уже тогда его называли без пяти минут лучшим бомбардиром завершающегося чемпионата.

Главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин отделался стандартным объяснением: «Трудно было предположить такой результат. Мы забили три, спартаковцы – четыре. Видимо, не хватило концентрации».

Настала очередь главного тренера «Спартака» Владимира Федотова. «Что значит для «Спартака» победа над «Ростовом»? – «Второе место в чемпионате». Потом о наболевшем: «Владимир Григорьевич, а бывают договорные матчи?» – «Спартак» в эти игры не играет. У Балахнина лучше спросите», – ответил Владимир Федотов. Уточняем: у Балахнина? Комментировать эту фразу московский наставник не стал.

Вспомним признание аналитика букмекерской конторы «Шанс» Игоря Шевченко: «Говорить о честности в российском футболе очень сложно. Есть два варианта: либо просто не попались, либо не было необходимости покупать игру… В этом году вообще какой-то обвал. Только нам известно около пятнадцати случаев договорных игр. И это по самым скромным подсчетам. В прошлом мы насчитывали всего шесть–семь». – «Входил ли матч 25-го тура «Ростов» – ЦСКА в группу риска?» – «Конечно. Не было никаких сомнений в победе армейцев. Когда шел онлайновый прием ставок, мы котировки на победу ЦСКА держали очень низкими».

Главный тренер армейцев Валерий Газзаев будто осетинский тост произнес: «Хочу поздравить тех, кто обливал нас грязью. С их помощью мы добивались необыкновенной мотивации. Наша победа – им всем ответ. Я хочу пожелать им крепкого здоровья, быть богатыми и всегда видеть наши успехи». Президент клуба Евгений Гинер тоста не провозглашал, просто пригрозил обидчикам справедливым судом. Дескать, мы уверены, что выиграем, а вам мало не покажется.

Спортивный обозреватель Андрей Бодров: «Сезон, уместивший в себя несколько грандиозных судейских скандалов и матчей с подозрительными сценариями, подходит к концу. Спустя десятилетия никто и не вспомнит, чем был печален ХU чемпионат России по футболу. Просто в справочниках напишут, что ЦСКА – чемпион».

Ростовские тренеры мудро молчат. А игроки? За товарищей отдувается Милан Вьештица. «Ходит много разговоров о том, что матч «Ростов» – ЦСКА был якобы договорным. Но за всю футбольную карьеру мне, слава Богу, ни разу не приходилось принимать участия в подобных играх. Ни в Сербии, ни в России. А если бы кто-то предложил лично мне продать игру, то я бы просто послал этого человека…» – «Говорят, после матча с армейцами в вашей раздевалке завязалась драка?» – «Никакой драки не было. Ребята были очень расстроены поражением, но кулаками никто не махал». – «А фингал на вашем лице?» – «Если бы журналист, который выдумал эту историю, видел меня до игры, то не стал бы говорить такую чепуху. На самом деле за два дня до матча у меня просто выскочил ячмень».

Возвращаемся к возможности еще послушать Романа Павлюченко. «Каким вратарям было проще забивать?» – «Пожалуй, ростовским. Им почему-то регулярно забиваю». «Девять голов в семи матчах, проведенных за «Спартак» против ростовчан, показатель уникальный. Неужели так сильна спартаковская атака? Неужели так слаба ростовская оборона? Что должно произойти, чтобы ваша фамилия не зажигалась на табло в играх с южанами?» – «Наверное, не приезжать на матч. А если и приехать, то не выйти на поле». – «Каким российским клубам труднее всего забивать?» – «Всем, кроме «Ростова», – уточнил Павлюченко.

Подобной пощечины, футбольной пощечины «Ростов» еще не получал.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: