Шойгу предложил выбирать сенаторов

12/04/2006 - 12:41

Предложение о прямых выборах членов Совета Федерации, которое озвучил сопредседатель Высшего совета "Единой России" глава МЧС Сергей Шойгу стало самой обсуждаемой темой в кулуарах съезда. Однако участники и гости форума не спешили озвучивать журналистам свои комментарии по этому поводу. Кто-то из них ссылался на то, что не готов к комментариям, а кто-то из сенаторов говорил, что является лишь гостем, а не делегатом съезда.

Идеологию прямых выборов членов Совета Федерации давно проповедуют разные лидеры, сказал губернатор Орловской области, экс-спикер Совета Федерации Егор Строев. "Но по-моему, было больше славословия, чем реальных дел", - отметил он. По мнению Строева, сегодняшнее предложение, в какой-то мере "отклик на пикирование", вероятно, имея в виду напряженность, возникшую между партиями "Единая Россия" и "Справедливая Россия". Последнюю, как известно, возглавляет спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

По мнению Строева, главная задача - сохранить конституционное право регионов представлять двух членов верхней палаты парламента. "А все остальное, как шелуху, надо отбросить", уверен он. В свою очередь, губернатор Новгородской области Валерий Шанцев однозначно высказался в пользу прямых выборов сенаторов. "Органы законодательной власти должны избираться, а органы исполнительной власти назначаться", - заявил он, отметив, что считает вполне эффективным и назначение мэров городов.

Глава фонда "Свободные выборы" член Общественной палаты Андрей Пржездомский назвал прозвучавшее предложение "нормальной идеей" и возвратом старой модели формирования верхней палаты парламента. Сам Сергей Шойгу, общаясь с журналистами, вновь не исключил, что выборы членов Совета Федерации можно будет совместить с выборами в региональные парламенты. Сопредседатель партии, как и другие представители руководства ЕР ушел от ответа на вопрос, какой пост займет в "Единой России" глава компании "РЖД" Владимир Якунин. Вслед за своими коллегами по ЕР он повторил, что партия осуществляет с ним совместный проект.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: