Перед Будановым забрезжила свобода

12/01/2006 - 18:27

Чеченская общественность требует, чтобы бывший полковник отбыл срок сполна.

Юрий Буданов, отбывающий десятилетнее наказание в колонии, обратился с ходатайством о досрочном освобождении. По информации, распространенной общественной организацией «Чеченский комитет национального спасения», обращение Буданова поступило в Ульяновский областной суд 27 ноября с.г. Между тем представители УФСИН и Управления судебного департамента по Ульяновской области заявили, что ни к руководству колонии, ни в суд официального прошения об условно-досрочном освобождении от бывшего полковника не поступало.

Командир 160-го танкового полка Буданов предстал перед судом в 2000 году за совершенное в марте 2000 года похищение и убийство восемнадцатилетней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Уголовное дело и судебный процесс над Будановым вызвали широкий резонанс в обществе. Политические партии, общественные и правозащитные организации неоднократно проводили митинги как в поддержку офицера, так и за его жесткое наказание. 31 декабря 2002 года суд вынес решение по делу Буданова, признав его невменяемым, однако потерпевшие и гособвинение опротестовали приговор в военной коллегии Верховного суда. 23 июля 2003 года Буданов был лишен звания и наград и осужден на десятилетний срок.

Возможность досрочного освобождения Юрия Буданова вызвала резкий протест чеченских общественных организаций, которые заявили, что сделают все возможное, чтобы преступник отбыл полный срок лишения свободы. Наказание он отбывает в колонии строгого режима № 3, находящейся в городе Коврово Ульяновской области. 26 ноября 2006 года истекли две трети назначенного судом срока – а значит, по закону Юрий Буданов может ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Вероятность удовлетворения такого ходатайства повышает тот факт, что от администрации колонии Буданов имеет только положительные характеристики. Однако, как заявили вчера сотрудники областного УФСИНа и суда, 27 ноября он этого не делал.

Стоит напомнить, что бывший полковник уже не раз пытался выйти на свободу. Весной и осенью 2004 года Буданов подавал прошение о помиловании, однако через некоторое время по неизвестным причинам отзывал их. Обе попытки были встречены протестами представителей чеченских общественных организаций.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: