Транспорт будущего создаем вместе

12/01/2006 - 16:57

ПО ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛИНИИ МАЙКОП-БЕЛОРЕЧЕНСК СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ПОЙДУТ ВЫСОКОСКОРОСТНЫЕ ПОЕЗДА, СДЕЛАННЫЕ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ ЗАКАЗУ НЕМЕЦКОЙ ФИРМОЙ «СИМЕНС».

Об этом и не только шла речь на конференции "Транспорт будущего создаем вместе", которая прошла в Ростовском государственном университете путей сообщения (Северо-Кавказская железная дорога). Немецкий стандарт качества будут поддерживать в России по крайней мере 30 лет. Именно такой долгосрочный контракт заключили ОАО "Российские железные дороги" и "Сименс".

Главные гости конференции - представители немецкой компании "Сименс". "Что очень важно - это народ и страна, где железные дороги играют огромную роль. В Европе мы боремся, чтобы перенесли транспорт с автомобильных дорог на железнодорожный путь. Я думаю, что у вас нет такой проблемы", - отметил Уве Хеннинг, директор научно-исследовательского отдела "Сименс АГ" в беседе с корреспондентом «Южного федерального».

"Во-первых, главное различие - колея. В Германии - 1435 мм, в России - 1520 мм. И новые тележки, и приспособления к зимним условиям. Будет некоторая разница, а стандарт - такой же, как у нас в Германии. Также будут дополнительные компоненты - Интернет, компьютер, видеонаблюдение, наружное и внутреннее", - сообщил Андреас Липп, главный конструктор проекта "Высокоскоростные поезда в России", компании "Сименс АГ".

Скоро можно будет сравнить российские и сделанные по специальному заказу немецкие высокоскоростные поезда. В 2007 году они будут ходить от Москвы до Санкт-Петербурга. Такие же линии планируются на маршрутах Санкт-Петербург – Хельсинки, Москва – Нижний Новгород, Москва – Адлер. А через три года предполагается запустить испытательную линию Майкоп-Белореченск на Северо-Кавказской железной дороге. СКЖД также заинтересована в развитии высокоскоростного движения на направлениях Ростов-Адлер, Ростов- Минеральные Воды, Кисловодск. Рассматривается возможность участия специалистов «Сименс» в реконструкции очень важного для пассажирского и грузового движения участка магистрали вдоль черноморского побережья на отрезке Туапсе-Адлер.

Конференция в Ростовском университете прошла в соответствие с рамочным Соглашением о сотрудничестве между ОАО «РЖД», ведущими железнодорожными Вузами России (МИИТ,С-ПГУПС,РГУПС) и корпорацией «Сименс», подписанном в апреле 2006 года в Сочи. В ходе конференции состоялось обсуждение возможностей разработки и реализации совместных проектов. "По новым материалам у нас есть разработки по антифрикционным и смазывающимся поверхностям, разработки по энергосберегающим технологиям", - сказал ректор РГУПС академик РАН Владимир Колесников.

Конференция стала продолжением участия в программах международного сотрудничества как для СКЖД, так и для студентов, аспирантов, преподавателей РГУПСа.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: