Международные образовательные программы в Чеченской Республике

12/01/2006 - 16:52

Рамзан Кадыров в беседе с корреспондентом «ЮФ» сказал о том, что студенты Чеченской Республики должны выйти на международный уровень и поэтому необходимо организовать их участие в международных образовательных программах.

В настоящее время под эгидой Правительства Чеченской Республики Министерством образования и науки Чеченской Республики ведётся работа по организации участия студентов ВУЗов ЧР в международных образовательных программах. Так, к примеру, студенты Чеченского государственного университета по линии гуманитарных организаций проходят стажировку (практику):
- В Сорбонне (Франция) - студенты факультета иностранных языков;
- В Брюсселе - студенты юридического факультета по международному праву;
- В Университете г. Орхус (Дания) - студенты факультета журналистики;
- В Германии - студенты факультета иностранных языков.

За последний год, со дня вступления на должность Председателя Правительства, по поручению Рамзана Кадырова проделана огромная работа по налаживанию системы образования в Чеченской Республике. Обеспечение необходимых условий для учащихся средне-образовательных учреждений, ВУЗов республики, закупка необходимого учебного оборудования, мебели, повышение стипендии - это самая малость из того, что сделано для школьников и студентов республики в этом направлении. Совсем недавно, в преддверии профессионального праздника учителей - "Дня учителя", по поручению Председателя Правительства 167 лучшим педагогам республики были вручены почётные грамоты и сберкнижки, на которые каждому были переведены по сто тысяч рублей. Все награжденные являлись победителями республиканского конкурса "Лучший учитель", прошедшего в августе текущего года под эгидой Рамзана Кадырова в рамках нацпроекта "Образование". В конкурсе приняли участие около 300 учителей.

Следует отметить, что это не единственный конкурс по линии образования, в который Председатель Правительства внес свою лепту. Так, под эгидой Рамзана Кадырова во время летних каникул текущего года успешно завершился и республиканский конкурс "20 классных проектов", победители которых на реализацию своих проектов получили от Правительства республики гранты по 100 тыс. рублей. Победители конкурса (20 школьников) были отправлены на летний отдых в Улан-Уде, где они провели три недели в оздоровительном лагере "Байкальские волны".

Пожалуй, стоит напомнить и том, что, узнав о том, что во многих школах отсутствует отопление, и дети учатся при "буржуйках", Председатель Правительства ЧР дал поручение незамедлительно решить данную проблему и провести отопление во все школы, в которых отсутствует централизованное отопление. "Во дворе век компьютерных технологий, а в некоторых наших школах школьники до сих пор учатся при "буржуйках". Значит необходимо решать проблему, и в решении данных задач будем рассчитывать, прежде всего, на собственные силы" - сказал Р. Кадыров на одном из совещаний и сдержал своё слово. В течение текущего года, за время пребывания Р. Кадырова в должности Председателя Правительства в республике восстановлено более 70-ти образовательных учреждений, а в будущем году ожидается, что для школьников распахнут свои двери
еще 15 школ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: