Батурина считает, что ей все дозволено. Комментарий депутата Госдумы

12/01/2006 - 13:28

Декабрьский номер русской версии журнала Forbes не поступил в розницу: несброшюрованный номер был уничтожен. Это произошло из-за материала, посвященного главе компании "Интеко", супруге мэра Москвы Юрия Лужкова Елене Батуриной. Накануне выхода журнала с копией искового заявления в редакцию Forbes приезжал вице-президент "Интеко" по внешнеэкономическим связям.

Заместитель председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств и связям с соотечественниками Александр Лебедев заявил в беседе с корреспондентом «ЮФ», что эта ситуация является возмутительной.

"Ситуация является проявлением того, что финансово-политическая группировка "Интеко", пользуясь своим влиянием и экономическими рычагами, уже начала давить на СМИ, - сказал А. Лебедев. - Мало кто знает, что это уже не первый подобный случай. "Интеко" закрыла сайт "Столичные новости", который занимал критическую позицию по отношению к Лужкову и публиковал нелицеприятную информацию о том, что происходит в Москве. "Интеко" возбуждала уголовные дела, обвиняя сайт в клевете, и предъявляла иски за личной подписью Батуриной. В результате сайт был закрыт. Видимо, теперь они решили, что им все дозволено, и Forbes - следующий этап".

"Сначала в Москве нарушались права людей, а теперь взялись за СМИ, - продолжил А. Лебедев. - В Москве правит не "Единая Россия", а финансово-политическая группировка "Интеко". На поддержку подконтрольных ей СМИ из бюджета города выделяется 3 млрд. рублей, а те издания, которые находятся в оппозиции, закрываются".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: