Игра на выживание

12/01/2006 - 13:22

Высший арбитражный суд ужесточает правила для «одноруких бандитов»

Вслед за президентом страны и депутатами Госдумы, инициировавшими ужесточение законодательства для игорного бизнеса, внимание на расплодившиеся залы игровых автоматов обратил Высший арбитражный суд (ВАС). В ближайшее время судьи обяжут участников рынка серьезнее относиться к вопросам регистрации игровых автоматов, а также конкретизируют, с какого момента «однорукие бандиты» становятся объектами налогообложения.

Налоговый кодекс предписывает регистрировать игровой автомат и другие игорные приспособления в налоговом органе за два дня до их установки. В противном случае взимается штраф в трехкратном размере налоговой ставки при первом нарушении (в зависимости от решения региональных властей ставка налога составляет от 1500 до 7500 руб. за автомат) и в шестикратном, если предприниматель повторно нарушил законодательство.

Правда, желающих соблюдать эти нехитрые правила находится немного. Из-за большого количества судебных споров между налоговыми органами и владельцами залов игровых автоматов ВАС вынужден был выпустить информационное письмо. В нем подчеркивается, что налогоплательщик по-прежнему не вправе устанавливать игровой автомат ранее, чем через два рабочих дня после подачи в налоговую инспекцию заявления о его регистрации.

Теперь судьям предстоит решить главный вопрос, что именно следует понимать под установкой игрового автомата: размещение в игорном заведении технически пригодного и готового к использованию оборудования, либо сам факт размещения игрового автомата, вне зависимости от его технических характеристик. Судебная практика по данному вопросу разнится. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа настаивает на том, что любой игровой автомат, находящийся в игорном заведении, облагается налогами. Арбитражные суды других округов высказывают противоположные точки зрения.

«Если бы в окончательном варианте письма ВАС указал бы на необходимость принятия во внимание исправности и готовности игрового автомата к работе, это было бы логично и отражало бы законодательство», — считает руководитель департамента налогового и финансового права юридической компании «Частное право» Елена Наговицына. Однако представители игорного бизнеса считают подобную меру лишь отчасти справедливой. «У меня может сломаться автомат, но игорное заведение — это моя собственность, и я имею право там хранить автомат и не платить налоги за его использование», — говорит директор совместного предприятия «Фортуна» Дмитрий Слободкин. С другой стороны, по его словам, нечистоплотные предприниматели могут использовать эту возможность, чтобы уходить от налогообложения, например, выключать автомат при каждом визите налоговой и делать вид, что он сломан.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: