В Вешках прошло совещание депутата ГД В.Е. Варшавского с главами северных районов Ростовской области

12/01/2006 - 11:51

Главная тема совещания – социально-экономическое развитие северных районов Ростовской области. Спустя год после избрания Вадимом Варшавским выстроена эффективная система обратной связи с избирателями и органами муниципальной власти, в каждом районе 144-го избирательного округа работают депутатские приемные, задействован штат помощников численностью ок. 30 человек. Особенность структуры депутатских приемных в том, что она обеспечивается В. Варшавским во многом из собственных средств.

В январе 2007 года в Каменском районе приступит к работе первый из трех комплексов в рамках проекта «Русская свинина». Во втором квартале следующего года стартует строительство еще двух, в Миллеровском и Кашарском районах области. Стоимость проекта оценивается в 1,8 млрд. руб. В сумме, три комплекса будут производить более 30 тыс. тонн мяса в год, что составит около 30 процентов всей свинины, произведенной в Ростовской области.

На совещании было отмечено, что сейчас основной проблемой животноводческой сферы Дона является отсутствие в достаточном количестве перерабатывающих предприятий. В результате обсуждения Вадим Варшавский предложил строительство одного – двух мясоперерабатывающих комбинатов на территории одного из северных районов Ростовской области. Было принято решение, совместно с Министерством сельского хозяйства области проработать вопрос оптимального местоположения будущих предприятий. Новые комбинаты не только снизят риски проекта «Русская свинина», но и обеспечат рабочими местами жителей депрессивных северных районов области, а также налоговыми поступлениями муниципальные бюджеты. Кроме того, как отметили практически все присутствующие главы районов, для жителей области очень остро стоит вопрос сбыта животноводческого сырья, поэтому мощности новых комбинатов проектируются не только исходя из объемов производства «Русской свинины», но и уже существующих потребностей населения.

На встрече была затронута тема угольной промышленности. По мнению В. Варшавского, дефицит угля формируется недостаточными объемами газа на топливно-энергетическом рынке. Однако цены на газ продолжают оставаться очень низкими, и по этой причине рентабельность угледобычи существенно снижается.

В завершении совещания были подняты социальные проблемы, в частности нехватка доступного жилья. Главы районов попросили В.Варшавского выступить инвестором строительства многоквартирных домов на уже готовых площадках в Морозовском и Миллеровском районах.

Также рассматривались варианты привлечения масштабных инвестиций для строительства вагоностроительного завода и крупного центра обслуживания грузового автотранспорта. И все это – на территории 144-го округа В. Варшавского, наиболее сложного в социально-экономическом плане, объединяющего 13 районов севера Ростовской области.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: