Фармацевтические предприятия недоливают спирта

11/30/2006 - 18:37

Проверки спиртовых настоек, которые реализуются в некоторых аптеках Волгограда, показали, что на некоторых пузырьках надпись о 95-процентном содержании спирта, не соответствуют действительности. Спирта в них оказалось не более 90-92 %. Этот факт был оглашен в ходе одного из совещаний в комитете по здравоохранению администрации региона.

Как стало известно корреспонденту «Южного Федерального», речь шла о популярных среди волгоградцев, злоупотребляющих алкоголем, настойках типа «вишневки», «рябиновки», «смородиновки» и других.

Медики считают, что эти спиртовые настойки опасны для здоровья, поскольку предназначены для внешнего употребления, а отнюдь не для внутреннего «разогрева». Фармацевтические же предприятия о предназначении этих настоек пишут очень мелким шрифтом, а вот содержание количества спирта, 95 %, печатается шрифтом крупным. К тому же, как выяснилось, спирта в пузырьках еще и не хватает.

Заместитель главы администрации, председатель областного комитета по здравоохранению Евгений Анищенко обратился с письмом на имя заместителя министра здравоохранения и социального развития РФ Владимира Стародубова с просьбой срочно насмотреть вопрос о внесении в приказ Минздрава «О рациональном назначении лекарственных средств…», чтобы спиртосодержащие лекарственные и дезинфицирующие средства, которые «нашли широкое применение не по медицинским показаниям», отпускались только по рецептам. Как следует из письма волгоградского вице-губернатора, «антисептические средства приобретаются под различными торговыми наименованиями и применяются не в качестве дезсредств, а для внутреннего употребления, что приводит к массовым отравлениям».

Между тем, количество жертв суррогатного алкоголя в регионе уже более полутысячи. Правда, смертность в нашем регионе, составляющая около 2 процентов, значительно ниже, чем в других регионах России, где она достигает 10 процентов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: