Рамзан Кадыров: "Члены делегации ПАСЕ не могли не заметить, что в республике произошли позитивные изменения"

11/30/2006 - 17:56

«На встрече с представителями ПАСЕ мы обсуждали широкий круг вопросов, связанных с образованием, амнистией, безопасности граждан, восстановлением Грозного, развития экономической и социальной сферы Чеченской Республики. Думаю, что члены делегации не могли не заметить, что в республике за последнее время произошли позитивные изменения.

Улучшилась ситуация и наметился прогресс в восстановлении экономики и социальной сферы республики",- заявил Председатель Правительства Чеченской Республики Р.А. Кадыров, комментируя корреспонденту «ЮФ» итоги поездки в Чеченскую Республику подкомиссии бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы, во главе с ее Председателем Андреасом Гроссом.

Напомним, что накануне представительная делегация во главе Андреасом Гроссом посетила Чеченскую Республику с целью дать оценку политической ситуации в Чеченской Республике и определиться с возможностью, если это будет позволять ситуация связанная с условиями безопасности, проведения "круглого стола" в Грозном.

В ходе визита члены делегации в Гудермесе встретились с Председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым. На встрече обсуждался широкий круг вопросов связанных с образованием, амнистией, безопасности граждан, восстановлением Грозного, развития экономической и социальной сфер в республике. В частности, отвечая на вопросы дипломатов, Рамзан Кадыров отметил, что Правительство ЧР подготовила спецпрограмму, направленную на восстановление республики. "Уже через три года мы с уверенностью сможем сказать, что у нас нет следов войны", - подчеркнул тогда Рамзан Кадыров.

На встрече с Рамзаном Кадыровым представители ПАСЕ обсуждали и безопасность в горных районах республики, где, по словам чеченского премьера, "идет активный процесс восстановления". Также обсуждался вопрос амнистии участников незаконных вооруженных формирований. Было отмечено о том, что по данным силовых структур ЧР с августа 2006 года оружие сложили 279 боевиков, а за 11 последних месяцев - 286. Всего по Северному Кавказу сложило оружие 425 бандитов. Было также отмечено что сложившие оружие успешно трудоустраиваются, а для молодежи открыто немало мест для обучения в высших и иных учебных заведениях.

В ходе визита представители ПАСЕ осмотрели также и новостройки городов Грозный, Гудермес, Аргун и посетили один из высокогорных районов республики. Особенно членов делегации поразили восстановленная часть Грозного и практически заново отстроенный Гудермес. Представители ПАСЕ зафиксировали также улучшение ситуации и в сфере безопасности. "В Чеченской Республике мы побывали в прошлом году, и тогда перед нами предстала удручающая картина. Сегодня в регионе произошли существенные позитивные изменения, улучшилась ситуация и в плане безопасности. Люди свободно могут передвигаться", - сказал представитель ПАСЕ Тадеуш Ивиньский.

Кроме того, парламентарии подчеркнули, что в беседах с представителями неправительственных организаций Чечни запретных тем не было, и они носили откровенный характер. Об этом же сообщил журналистам и глава российской делегации в ПАСЕ, председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев. По его словам, делегация ПАСЕ ознакомилась с ситуацией с соблюдением прав человека в Чечне и изучила возможность проведения "круглого стола" в Грозном. Вместе с тем Представители ПАСЕ уже в ходе визита объявили о том, что готовы провести очередной круглый стол в республике при условии участия в нем, как заявил председатель подкомиссии по проведению этого стола Андреас Гросс, "тех, кто критикует власти, находясь в Москве, Берлине или Грозном". Следует отметить, что до сих пор эти заседания проводились в Страсбурге.

Как стало известно сегодня, 11-12 декабря в столице Азербайджана г. Баку пройдет заседание политического комитета Совета Европы. Для участия в заседании в Баку прибудут влиятельные в ПАСЕ депутаты. Политический комитет, который является одним из важных в структуре Совета Европы, будет заседать в преддверии зимней сессии ПАСЕ. В ходе заседания планируется провести обмен мнениями вокруг некоторых докладов, которые будут вынесены на обсуждение зимней сессии. Ожидается, что один из вопросов предстоящего обсуждения станет и ситуация в Чеченской Республике.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: