Посол США призвал американцев не поучать Россию

11/30/2006 - 17:46

Посол США в РФ Уильям Бернс выразил обеспокоенность масштабами коррупции в России, призвав при этом соотечественников не читать нотации россиянам. "Мало пользы принесет и замалчивание угрозы того, что в России проявления неумеренности и злоупотреблений могут свести на нет все то хорошее, что было достигнуто. В этом смысле коррупция по-прежнему является одним из наиболее опасных явлений", - заявил в среду посол США, выступая в Американской торговой палате в Москве на тему ВТО и американо-российские отношения.
Как отметил американский дипломат, коррупция - "по сути дела, это сверхналог, который бьет больнее всего по малому бизнесу". Посол также подчеркнул, что в будущем России придется столкнуться с серьезными вызовами структурного характера. "Эти проблемы вызывают беспокойство, и у нас нет ответов на все те вопросы, которые сами россияне попросту игнорируют, рискуя пустить по ветру открывающиеся перед ними возможности", - заметил американский дипломат.

"При этом я полностью отдаю себе отчет в том, что у американцев уже вошло в привычку читать мораль, когда речь заходит об этих вопросах, - а это не лучший способ снискать себе любовь и популярность среди окружающих, - равно как и в том, что американцам не помешало бы немного скромности, когда они пускаются судить о такой сложной стране, как Россия", - подчеркнул Уильям Бернс.

Он признал, что "последние несколько лет породили немало разочарований в том, что касается наших отношений, как в Москве, так и в Вашингтоне". "Американцы обеспокоены чрезмерной централизацией власти в России и тем, как эта власть используется в отношениях с некоторыми из ее соседей, - сказал посол. - Россияне все больше утверждаются в мысли, что американцы на самом деле просто не понимают, насколько трудными для России оказались последние 15 лет, и что американцы чуть что сразу начинают критиковать и поучать, а также, утверждая, что приветствуют возвращение России в категорию великих держав, на самом деле так не думают".

"Мне кажется, что в результате этой нынешней моды на взаимное разочарование мы все больше рискуем упустить из виду то, как много мы выиграем от сотрудничества друг с другом", - заявил Уильям Бернс. "Обеим сторонам нужно отступить на шаг-другой, чтобы увидеть всю картину целиком и дать взвешенную и честную оценку тому, что поставлено на карту", - считает посол.

Он назвал историческим подписанное недавно российско-американское соглашение о вступлении РФ в ВТО и подчеркнул, что этот документ "позволит укрепить определенную часть отношений между нашими странами, придавая им устойчивость тогда, когда другие проблемы начнут "раскачивать лодку".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: