Свои люди – сочтемся

11/29/2006 - 18:32

Путин договорился с Ворониным о возвращении молдавского вина в Россию.

Россия снимает эмбарго с молдавских вина и мяса. Об этом объявил вчера Владимир Путин по итогам встречи с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, проведенной на саммите СНГ. «Специалисты двух стран провели очень большую работу и в Молдавии, и в России по проверке качества сельскохозяйственных товаров», - разъяснил Путин. «В качестве первого шага мы будем осуществлять это по принципу одного окна, через специальные предприятия, с целью дальнейшего сопровождения этой продукции и недопущения контрафакта», - добавил он.

Воронин заявил, что «проведенная работа не прошла даром для Молдовы». «Проведена серьезная ревизия предприятий, винодельческих хозяйств, создана центральная государственная лаборатория, которая имеет право сертифицировать продукцию», власти избавились от поставщиков некачественной продукции. Впрочем, устранять потери от восьмимесячного эмбарго придется еще долго: мало того, что убытки молдавских виноделов составили около $400 млн, они еще и во многом потеряли свои позиции на российском рынке. Нишу заняли производители из Греции, Италии и Франции, и теперь Молдавии придется заново отвоевывать свой сегмент.

Российское эмбарго было даже не политическим ходом – это было скорее идеологическое решение. Соответственно, довольно долго казалось, что на уступки Кремль здесь не пойдет, поскольку вопрос вроде как принципиальный, практические соображения работать не должны. Тем не менее, в итоге разумный подход победил – Москва не стала впустую тешить свою гордость и договорились с Кишиневом ко взаимному удовольствию. Что именно Россия получила за свою уступку, пока неизвестно. Путин с Ворониным обсуждали еще Приднестровье, так что, возможно, какие-то подвижки будут там – вероятно, снятие молдавско-украинской таможенной блокады с региона. Однако скорее всего, прогресс связан все-таки с ВТО – после успеха с США России осталось договориться только с Молдавией и Грузией, и видимо, Москва решила, что мелкая ссора с соседом того просто не стоит. Это внушает надежду, что переговоры с Тбилиси тоже могут пройти успешно, хотя на данный момент тут особого прогресса не наблюдается – на том же саммите СНГ Путин встретился с Саакашвили, но договариваться ни о чем не стал, и диалога явно не получилось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: