Чечня встречает соотечественников

11/29/2006 - 13:59

«Правительство сегодня готово предоставить приемлемые условия проживания всем гражданам республики, изъявившим желание вернуться на родину»,- заявил Председатель правительства ЧР Рамзан Кадыров на встрече с корреспондентом «ЮФ».

По последним данным представителя Федеральной миграционной службы РФ, автобусы с переселенцами пересекли грузино-азербайджанскую границу и продолжают путь по Азербайджану к границе с Дагестаном, где на посту «Самур» их встретят представители правительства Чеченской Республики.

Первые группы переселенцев из Чечни появились в Грузии в конце 90-х годов. Бежавшие из Чечни во время войны около 6 тысяч беженцев в основном поселились в Ахметском районе, в Панкисском ущелье Грузии. В последние три года более 500 переселенцев из Чечни добровольно вернулись из Грузии на родину при содействии властей РФ - на автобусах и самолетах. Часть переселенцев вернулась в Чечню самостоятельно, несколько семей выехали в Турцию и страны Европы.

Напомним, что по указанию Председателя Правительства Рамзана Кадырова в Грозном для размещения беженцев подготовлены три ПВР по улице Чайковского № 26, 27 и 29, в которых уже имеется весь необходимый инвентарь, подведена вода, отопление, газ. Им будет выдано питание на месяц из расчета 15 рублей в сутки на одного человека. Рамзан Кадыров также поручил рассмотреть и вопросы трудоустройства беженцев из Грузии.

На последнем совещании рабочей группы по возвращению внутриперемещенных лиц в Чеченскую Республику, Председателем Правительства Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым перед кабинетом министров была поставлена задача к концу года вернуть всех перемещенных лиц на родину. В частности им было отмечено, что «правительство сегодня готово предоставить приемлемые условия проживания всем гражданам республики, изъявившим желание вернуться на родину».

Благодаря работе созданной в начале года правительственной комиссии по контролю за соблюдение норм и правил проживания в ПВРах на территории республики и возвращению беженцев только в республике Ингушетия количество беженцев из ЧР сократилось втрое. Глава чеченского правительства Рамазан Кадыров отметил, что «в планах правительства на следующий год прекратить существование ПВР». По его словам: «осуществляться такая программа будет путем выплат компенсаций, предоставлением земельных участков, квартир».

В самой Грузии по данным Управления по делам миграции МВД ЧР граждан из Чеченской Республики остается 50 человек. Это те, кто изъявил желание остаться в Грузии, так как у них есть собственное жилье, бизнес, хотя при этом они не имеют грузинского гражданства и являются гражданами РФ. Возвращающиеся граждане считаются последними вынужденными переселенцами из Чеченской Республики, проживающие на территории Грузии, - заявили в УДМ МВД ЧР.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: