Операция "Преемник" закончилась пятью трупами

11/28/2006 - 16:07

Крупная спецоперация была проведена вчера в дагестанском городе Хасавюрт. В ходе получасового боя спецназовцы ФСБ уничтожили пятерых участников террористического подполья, среди которых был опознан командир иностранных наемников, действующих на Северном Кавказе, иорданец Абу-Хавс. В ФСБ его называют эмиссаром "Аль-Каиды". По данным силовиков, без его участия не обходился ни один крупный теракт в этом регионе. Его, например, считали одним из организаторов захвата заложников в школе #1 Беслана.

Участники спецоперации рассказывают, что на дом #37 по улице Мира, где скрывались боевики, они вышли благодаря оперативной информации. "Учитывая, что в здании могли находиться лидеры ваххабитского подполья, к пяти утра по схеме 'дом–квартал–улица' было выставлено тройное кольцо оцепления",– говорят оперативники. При этом, чтобы не спугнуть боевиков, тяжелую технику использовать не стали.

Скрытно эвакуировав из соседних домов девять детей и семь женщин, спецназовцы заняли огневые позиции. Когда основные приготовления к ожидаемому боевому контакту были завершены, как рассказывают участники операции, спецназовцы "обнаружили себя", показавшись на улице. Как минимум двое боевиков, тут же появившихся с оружием в руках в дверных и оконных проемах, были мгновенно "сняты" снайперами. Оставшимся в живых боевикам через громкоговорители предложили сдаться. Однако они ответили огнем. Тогда ворота во двор дома выбили выстрелом из гранатомета, а вслед за этим во двор на бронированном "КамАЗе" ворвалась штурмовая группа. Активная часть операции заняла не более получаса, но еще почти в течение четырех часов сотрудникам ФСБ пришлось обследовать дом с огромным подвалом, разделенным перегородками. Взрывотехники извлекли из него большое количество боеприпасов, а взрывы были слышны в округе до часа дня – это уничтожались неразорвавшиеся в ходе боя гранаты. Штурмовая операция была проведена настолько аккуратно, что следы разрушения после нее остались только во внутреннем дворе частного домостроения.

Одним из боевиков, уничтоженных в доме, оказался 33-летний гражданин Иордании Абу-Хавс аль-Урдуни (его второе имя – Фарид Юсеф Умейра). По данным ФСБ, Абу-Хавс "координировал террористическую деятельность иностранных наемников, НВФ и религиозных экстремистов, контролировал распределение финансовых и материально-технических средств, поступающих от международных террористических и экстремистских структур". Его считали преемником эмиссаров "Аль-Каиды" на Северном Кавказе – Хаттаба, Абу аль-Валида и Абу-Умара – уничтоженных ранее. При этом сотрудники ФСБ утверждают, что Абу-Хавс принимал участие чуть ли не во всех крупных терактах, совершенных за последние годы на Северном Кавказе, и был, в частности, одним из организаторов захвата заложников в Беслане.
Сам Абу-Хавс в интервью, размещенном вчера на сайте экстремистов в интернете "Кавказ-центр", рассказывал, что приехал в Чечню еще в 1995 году. Он признавал, что начинал простым боевиком в отряде Хаттаба, но потом продвинулся по службе, став "хорошим другом" Шамиля Басаева. Какие-либо связи с "Аль-Каидой" он отрицал, говоря, что "несправедливо каждого, кто защищает свою веру", называть членом этой организации.

Между тем в ФСБ уверены, что из Чечни в Хасавюрт Абу-Хавс прибыл для создания разветвленной террористической инфраструктуры и вербовки новых боевиков: на территории Дагестана планировалось организовать и совершить масштабные теракты. В свою очередь, премьер Чечни Рамзан Кадыров заявил, что "ликвидация Абу-Хавса окажет положительное воздействие на ситуацию не только в Чечне, но и во всем регионе", поскольку именно через этого человека боевики получали деньги из-за границы. "Теперь важно, чтобы все структуры, от кого это зависит, не допустили появления на его месте другого эмиссара международных террористических организаций",– отметил премьер, имея в виду то обстоятельство, что боевики довольно быстро восстанавливают "международные связи".
Между тем, по данным силовиков, среди пятерых убитых, помимо Абу-Хавса, оказался и его связник в Дагестане, а также хозяин дома. Очевидно, обитатели явочной квартиры заранее подумали о путях отхода: два смежных двора сообщались общей калиткой, а соседом убитого хозяина оказался его брат. Он был задержан, а в ходе обыска в его доме, как сообщил прокурор Дагестана Игорь Ткачев, был найден "расстрельный список" с именами сотрудников МВД и УФСБ республики, приступить к ликвидации которых боевики намеревались в ближайшее время.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: