Коррупция видится на расстоянии

28/11/2006 - 14:33
Читать u-f.ru на

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, как россияне оценивают степень распространения коррупции в обществе в целом и в своем регионе, в чем видят главные причины этого явления, как часто сами давали взятки и какие меры по борьбе с коррупцией считают наиболее эффективными.

Россиянам представляется, что в стране в целом уровень коррупции выше, чем в их собственном регионе: считают коррупцию высокой и очень высокой в обществе в целом 78 % опрошенных, в своем регионе - 57 %; средней - 13 и 22 %, низкой или практически отсутствующей - 2 и 10 %. Жителям Москвы и Санкт-Петербурга уровень коррупции в обществе в целом и в их регионе видится более высоким, чем респондентам из других городов и, тем более, сел. Оценивают как очень высокий уровень коррупции в обществе в целом 58 % столичных жителей, 40-46 % опрошенных из других городов и 32 % сельских жителей; уровень коррупции в своем регионе, соответственно, – 42 %, 26-36 % и 13 %.

Главными причинами коррупции 43 % респондентов считают жадность и аморальность российских чиновников и бизнесменов, 35 % - неэффективность государства и несовершенство законов, 18 % - низкий уровень правовой культуры и законопослушания большинства населения. Два года назад моральную и институциональную причины коррупции называли главными практически равные доли опрошенных (37-40 %), а низкий уровень правовой культуры - примерно столько же респондентов, как и сейчас - 19 %.

Доля опрошенных, которым, по их признанию, приходилось часто вручать деньги или подарки людям, от которых зависело решение их проблем, за два года сократилась с 23 до 17 %, одновременно с 33 до 37 % возросла доля тех, кто это делал крайне редко. Отмечают, что им никогда не приходилось давать взятки, менее половины опрошенных – 43 % (от 37 % респондентов, считающих себя хорошо материально обеспеченными, до 52 %, находящихся в группе плохо обеспеченных).

Наиболее эффективные меры по борьбе с коррупцией - это усиление контроля за деятельностью чиновничества со стороны общества и демократических институтов; совершенствование законодательной базы; конфискация имущества самих коррупционеров и членов их семьи (считают по 36-38 % опрошенных); а также сокращение государственного аппарата (26 %). Реже респонденты высказываются за введение смертной казни для коррупционеров и экономических преступников и за поощрение добровольных информаторов (по 15-16 %), за наделение правоохранительных органов дополнительными полномочиями и финансированием; легализацию наименее социально-опасных видов коррупции («чаевых», подарков врачам и учителям и т.п.) – по 11-12 %.

По сравнению с предыдущим опросом на эту тему, проходившем в мае этого года, возросла доля тех, кто считает наиболее эффективным совершенствование законодательной базы (с 30 % до 38 %), и снизилось число сторонников таких мер, как сокращение госаппарата (с 38 до 26 %), смертная казнь (с 28 до 16 %) и увеличение полномочий правоохранительных органов (с 19 до 12 %).

Всероссийский опрос ВЦИОМ был проведен 11-12 ноября 2006 года. Опрошен 1591 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4 %.

Автор: Сергей САХАРКОВ