Ставрополь требует несуверенного правления

11/28/2006 - 14:04

Ставропольское общественное движение «Протестный комитет № 1» заявило, что бездействие местных властей перешло все границы, и если в ближайшее время ситуация не изменится, активисты организации собираются просить Президента РФ Владимира Путина ввести внешнее управление городом.

Уже не первый год Ставрополь будоражат акции
протеста граждан против внутриквартальной застройки города. Активисты-общественники считают, что власти закрывают глаза на незаконное строительство домов в центральной части и заповедных местах города, в результате которого вырубаются деревья и сокращается дворовое пространство. Недовольных застройкой города и местным руководством несколько лет назад объединила общественная организация «Протестный комитет». Она не только проводила пикеты, но и судилась с организаторами строительства, причем порой вполне успешно. Так, рассмотрение в суде дела о возведении многоэтажки у мемориала «Холодный родник» закончилось победой граждан и отменой постановления главы администрации города Ставрополя.

Однако движение около года назад разделилось на две части. Первая, «умеренная», осталась под прежним названием и готова к компромиссу с чиновниками. Вторая, «радикальная», отказывается идти на уступки властям и называется теперь «Протестный комитет № 1». По словам председателя «радикалов» Игоря Маркелова, к этой части движения принадлежат около 10 000 горожан. С 15 сентября в городе ее активистами объявлен бессрочный сбор подписей за отставку мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. С городской Думой «Комитет № 1» тоже не в ладах, так как, по их мнению, жители никак не могут контролировать депутатов, а депутаты не решают проблемы народа.

Обратиться к Владимиру Путину активисты «Протестного комитета № 1» решили после «отчетного» выступления председателя Ставропольской городской думы Игоря Епринцева перед избирателями. В нем думский спикер главный акцент сделал на том, что в городской казне не хватает средств на нужды Ставрополя, и не ответил собравшимся, почему не ремонтируются коммуникации и старый жилой фонд, не оформляются акты технического состояния, не фиксируется долг по ЖКХ города перед жителями при переходе на новые формы управления многоквартирными домами.

По словам заместителя мэра Ставрополя, директора комитета градостроительства Владимира Еличева, «Протестный комитет № 1» организует митинги и распространяет всевозможные листовки и газеты, преследуя сугубо политические цели. В самом «Протестном комитете № 1» с такой трактовкой не согласны. «В Ставрополе нарушаются все федеральные законы. Гражданский, Жилищный и Земельный кодексы для чиновников нашего города уже не указ, – говорит Игорь Маркелов. – А мы, жители, лишены всех прав, данных нам Конституцией. В сентябре мы обратились за помощью в Главное управление прокуратуры РФ по ЮФО, отправили туда ряд документов, подтверждающих бездействие местных властей. Если ответа не будет, то остается надеяться только на помощь со стороны Президента Владимира Путина. Будем просить ввести внешнее управление Ставрополем, чтобы как-то сдвинуть с «мертвой точки» решение проблем города».
Ставропольский губернатор Александр Черногоров, по словам Игоря Маркелова, в принципе, поддерживает «Протестный комитет № 1»: «О деятельности комитета пресс-служба губернатора даже фильм сняла. Но у губернатора нет законодательных прав влиять на муниципалитеты, в том числе и на город Ставрополь».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: