Пьерлуиджи Берсани: "У нас полная гармония с Путиным"

12/01/2006 - 13:39

"Это стало подтверждением полной гармонии. Мы пытаемся поддержать этот процесс и интегрировать его в систему отношений, которые все больше обогащаются с каждым днем". Таким образом министр по вопросам экономического развития Пьерлуиджи Берсани подвел итог встрече с российским президентом Владимиром Путиным.

Речь шла в основном об энергетике: собеседники подтвердили совместимость между итальянской заинтересованностью в том, чтобы уверенно разместиться на обширном российском рынке, и интересом бывшей советской страны в импорте технологии и получении инвестиций в модернизацию энергосистемы, куда в ближайшие годы будет вложено 57 млрд евро. В первую очередь, от этой гармонии выиграет ENEL.

Поводом для этой встречи стало торжественное открытие в Санкт-Петербурге второго блока газовой Северо-Западной ТЭЦ, производительность которой составляет теперь 900 МВт, которой ENEL управляет с 2004 года в соответствии с соглашением с российским РАО ЕЭС. Цель компании, возглавляемой Фульвио Конти, – принять участие в либерализации и частичной приватизации всей системы, производящей электроэнергию.

В ближайшую среду совет директоров РАО ЕЭС примет решение об условиях конкурсов, в ходе которых будут приватизированы от 25% до 75% из более чем 20 генерирующих компаний оптового рынка, иными словами, групп электростанций. "Генерирующие компании являются инструментом, при помощи которого РАО ЕЭС, компания, которая контролирует более 70% производства, передачи и распределения электроэнергии, – поясняет Конти, – пытается привлечь инвесторов и операторов.

На данный момент имеются три таких инвестора и оператора. Безусловно, мы заинтересованы в том, чтобы стать стратегическим партнером генерирующей компании оптового рынка электроэнергии и иметь возможность делать прямые инвестиции".

Конкурсы запланированы на весну и осень 2007 года, и ENEL намеревается получить одну или две генерирующие компании, инвестируя от 2 до 4 миллиардов. Три группы электростанций (которые называются ОГК), о которых говорит Конти, стоят от 2,5 до 2,9 млрд долларов. Выход на рынок, в три раза превышающий по размерам итальянский, предоставит и другие возможности. "Мы думаем, что нам следует интегрироваться в газовую и угольную сферы", – уточнил Конти.

В те же часы в Москве российский министр энергетики запланировал на 2011 год завершение полной либерализации электроэнергетической и угольной сферы. Крайне удовлетворен и Берсани, который после соглашения по газу между ENI и "Газпромом" и подписания договора между Finmeccanica и "Сухой" в авиационной области все еще идет в фарватере Москвы: "Очень важно принимать участие в ключевых мировых партиях, таких, как энергетика и технология. Этому способствует либерализация, стимулирование нашей промышленной системы и ускорение разработки технологий. При минимальной поддержке со стороны правительства крупные предприятия могут завоевывать пространство за рубежом".

Между тем для ENEL приближается момент выхода из фонда Weather, контролирующего ее дочернюю телекоммуникационную компанию Wind. Вероятно, уже сегодня Weather соберет совет директоров, чтобы начать процедуру по приобретению квоты, находящейся в руках итальянской компании. ENEL должна созвать свой совет директоров 19 декабря, и вся операция должна завершиться до конца года и вылиться почти в 2 млрд евро.

Корреспондент

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: