СПИД грозит России катастрофой

01/12/2006 - 13:24
Читать u-f.ru на

1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом.

Если не остановить эпидемию в России, то к 2010 году умирать будут тысячи человек ежемесячно, а сама страна обеднеет на 4%, считает Всемирный банк.

При этом, в России на борьбу с эпидемией выделяется лишь 1% от средств, которые тратит на это Великобритания, где проблема стоит куда менее остро.

Согласно докладу Всемирного банка, регион Восточной Европы и Центральной Азии занял первое место в мире по темпам распространения эпидемии СПИДа.

По оценкам, в 2001 году в регионе произошло 250 тысяч новых случаев заражения ВИЧ, в результате чего общее число больных ВИЧ/СПИДом возросло до 1,2 млн. человек. К 2010 году, по прогнозам специалистов, эта цифра может перевалить за 8 млн.

Темпы роста эпидемии СПИДа в бывшем СССР

В России общее количество ВИЧ-инфицированных в 2002 году составило 214 тысяч. В 2001 году количество новых случаев заболевания превысило 80 тысяч. Каждый месяц от СПИДа умирают 500 россиян. По оценкам специалистов, к 2020 году эта цифра может составить 20 тысяч человек.

По имеющимся данным, основная часть инфицированных лиц - это молодые люди, большинство из которых являются потребителями наркотиков при помощи инъекций. Именно этот фактор, по мнению авторов доклада, является отличительной чертой эпидемии СПИДа в бывшем СССР.

В ряде стран СНГ, Прибалтики и Кавказа наблюдается стремительный рост числа новых случаев заражения ВИЧ. По темпам роста эпидемии на первое место вышла Эстония, следом за ней идет Россия, затем Украина, Латвия и Белоруссия. Однако разрыв в показателях довольно большой. Так, разница между количеством случаев заболевания СПИДом на один миллион населения в Эстонии и Белоруссии отличается практически в три раза.

В докладе отмечается, что страны региона различаются по уровню жизни, культуре, степени зависимости от иностранной помощи и уровню профессионального потенциала, необходимого для борьбы с эпидемией. Все эти факторы отражаются на темпах распространения заболевания.

Опасные перспективы

Пути распространения в России

Наркотические инъекции - 53,9%
Неизвестно - 40,9%
От матери к ребенку - 1,4%
Гетеросексуальный контакт - 3,2%
Гомосексуальный контакт - 0,4%
Переливание крови - 0,1%

Ваше мнение
В докладе Всемирного банка особое место отведено социально-экономическим последствиям неконтролируемого распространения ВИЧ/СПИДа.

Всемирный банк считает, что бездействие в данной ситуации может привести к непоправимой катастрофе. Авторы доклада ссылаются на опыт Бразилии и Таиланда, где путем своевременных мер удалось сдержать распространение смертоносного заболевания.

В докладе отмечается, что эпидемия СПИДа в России может привести к снижению темпов экономического роста на 0,5 - 1,0 % в год, при этом расходы здравоохранения могут возрасти на 1 - 3 %. Если темпы распространения вируса останутся неизменными, по прогнозам Всемирного банка, к 2010 году ВВП уменьшиться на 4,15%, а объем инвестиций - на 5,5%. Рост доли нетрудоспособного населения отрицательно скажется на системе социальной защиты.

Авторы доклада указывают, что общий экономический эффект профилактических программ явно превосходит затраты на них.

Методы борьбы

Основную категорию риска передачи заболевания в Восточной Европе и Центральной Азии составляют наркоманы и проститутки. Так называемая группа риска в свою очередь, взаимодействуют с другими "пограничными" подгруппами, чаще всего это сексуальные партнеры ВИЧ-инфицированных. Из пограничной зоны заболевание может распространяться и на остальное население.

Таким образом, превентивные меры по распространению заболевания среди основных категорий риска является основополагающим условием предотвращения распространения эпидемии на население в целом.

Авторы доклада считают, что в долгосрочной перспективе такие проблемы можно решать посредством обеспечения устойчивого экономического роста, снижения уровня бедности, борьбы с наркоторговлей, увеличения занятости молодежи, совершенствования системы здравоохранения, проведения образовательных программ.

Однако, как отмечается в докладе, для успешной реализации этих программ необходима твердая политическая позиция властей.

Всемирный банк заявляет, что готов оказывать поддержку странам на всех этапах внедрения превентивных программ в действие. Банк предлагает свои аналитические и консультационные услуги, а также помощь в создании эффективного эпидемиологического надзора.

В апреле этого года банк предоставил кредит на российскую программу борьбы со СПИДом и туберкулезом общей суммой в 150 миллионов долларов.

Автор: Сергей САХАРКОВ