Литвиненко занимался контрабандой ядерных материалов

11/29/2006 - 16:47

За день до того, как Александр Литвиненко был отравлен, он сказал итальянскому ученому, с которым встречался в тот день, что организовывал переправку из России ядерных материалов по заданию своих руководителей в спецслужбах, пишет The Independent.

Марио Скарамелла, прилетевший в Лондон, чтобы дать показания детективам Скотланд-Ярда, заявил, что Литвиненко рассказал ему об операции ФСБ. Министерство здравоохранения говорит, что восемь человек были направлены в лондонскую клинику для проведения анализов на наличие заражения полонием-210. Это радиоактивное вещество послужило причиной смерти Литвиненко. В министерстве отказались сообщить, был ли среди них Скарамелла. Патологоанатомическое исследование тела Литвиненко будет проведено в пятницу.

По словам Скарамеллы, Литвиненко разработал контрабандную доставку радиоактивных материалов в Цюрих в 2000 году. Уже давно возникли подозрения в том, что хаос в России и других бывших советских республиках привел к появлению международного черного рынка радиоактивных веществ, отмечает британское издание.

Друзья Литвиненко сказали, что им ничего неизвестно о его участии в контрабанде по указанию ФСБ.

Скарамелла, ученый и следователь, работающий в Риме и Неаполе, должен был встретиться с Литвиненко в Лондоне 10 ноября, но перенес встречу на 1 ноября. Ресторан «Ицу» на Пикадилли, где были найдены следы полония-210, считается первым местом, где побывал Литвиненко 1 ноября. Позднее он встречался с двумя русскими деловыми партнерами в гостинице в районе Мейфэр, заходил в расположенные недалеко офисы Бориса Березовского и фирмы, занимающейся проблемами безопасности – там также были обнаружены следы полония. Вчера вечером полиция подтвердила, что они обследуют пятизвездочный отель Sheraton Park Lane в Мейфэр и офисное здание в Вест-Энде.

Российские власти в очередной раз заявили о своей непричастности к этому делу, а Тони Блэр обещал, что расследование не будет ограничено никакими «дипломатическими или политическими рамками».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: