Сергей Миронов категорически против отмены порога явки на выборах

11/27/2006 - 11:16

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов выступил категорически против внесения изменений в избирательное законодательство страны, особенно пункта, касающегося отмены минимального порога явки на выборах.

«Я и раньше выступал против этих изменений, они совершенно не демократичны», - заявил он.

В пятницу Совет Федерации на пленарном заседании проголосовал за внесение изменений в федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

В соответствии с изменениями из федерального закона исключается норма, согласно которой выборы признаются несостоявшимися в случае, если в них приняло участие менее 20% от числа избирателей, внесенных в списки. Внесенные изменения также ограничивают возможность избираться для граждан, осужденных к лишению свободы за совершение тяжких преступлений или преступлений экстремистской направленности, если они на день голосования на выборах имеют неснятую или непогашенную судимость.

Запрещается также пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики.

Спикер Совета Федерации заявил, что, по всей видимости, в дальнейшем могут последовать и другие изменения в избирательное законодательство.

«Не удивлюсь, если накануне выборов к нам поступит закон, где будет записано, что всегда и везде побеждает «Единая Россия». И тогда уже регулировать будет нечего», - заявил он.

По мнению спикера, подобные изменения неприемлемы для демократического государства, однако подчеркнул, что закон одобрен большинством сенаторов, и его придется выполнять.

«Не исключено, что этот закон обернется против наших оппонентов, а мы будем им пользоваться и побеждать», - предположил Миронов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: