ГИБДД не хочет сажать пьяных водителей

11/24/2006 - 16:26

Согласно подготовленному в ГИБДД проекту поправок в Уголовный кодекс, пьяных водителей не будут подвергать уголовному преследованию, пишет 24 ноября газета "Коммерсант".

Однако ответственность нетрезвого водителя за те нарушения правил дорожного движения, которые повлекли гибель или увечья людей, будет ужесточена.

Таким образом, отмечает газета, сотрудники ГИБДД, готовившие проект поправок в УК, не прислушались к требованиям главы Совета федерации Сергея Миронова и министра обороны Сергея Иванова ввести уголовное преследование за сам факт вождения в нетрезвом состоянии.

Начальник отдела административных правонарушений и дознания управления ГИБДД РФ Владимир Кузин так прокомментировал это решение: "Только в 2005 году в РФ было зарегистрировано 800 тысяч пьяных за рулем. Представляете, почти миллион человек придется привлечь к уголовной ответственности!"

Если подготовленные поправки будут приняты, то пьяный водитель без прав заплатит штраф в 2,5 тысячи рублей, либо будет подвергнут административному аресту. Если по вине нетрезвого шофера будет причинен тяжкий вред здоровью людей, то он получит до трех лет тюрьмы, при этом условным наказанием он отделаться не сможет. Если в ДТП погиб хотя бы один человек, срок тюремного заключения, которому будет подвергнут пьяный водитель, может достигать семи лет. Если погибли двое и более человек, максимальный срок лишения свободы увеличивается до девяти лет.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: