Перед убийством с Байсарова сняли оперативное прикрытие

11/24/2006 - 16:10

Стали известны подробности задержания командира спецотряда "Горец" в центре Москвы.

Задержание командира спецотряда "Горец" Мовлади Байсарова в Москве стало возможным благодаря тому, что ФСБ сняла с него охрану, пишет газета "Коммерсант" .

Напомним, что Байсаров был убит сотрудниками МВД Чечни при задержании вечером 18 ноября на Ленинском проспекте в Москве.

Командир "Горца" находился в федеральном розыске по подозрению в похищениях и убийствах в Чечне. Однако Байсаров не скрывал своего местонахождения и регулярно давал интервью журналистам в Москве. Это объяснялось прежде всего тем, что командир находился под оперативным прикрытием, отмечает издание.

Однако в начале ноября ситуация изменилась. По данным "Коммерсанта", силовые структуры РФ санкционировали приезд в столицу чеченских коллег для поимки Байсарова и сняли с него охрану. Спецоперация по задержанию командира "Горца" была организована совместно чеченскими и московскими оперативниками.

По официальной информации УБОП Москвы, Байсаров был убит, поскольку оказал сопротивление. Сообщалось, что на предложение сдаться он попытался взорвать самодельную гранату.

Между тем "Коммерсант" приводит другую версию развития событий. Мовлади Байсаров прибыл на попутном ВАЗ-2111 к дому № 30 по Ленинскому проспекту, где у него была назначена встреча. Выйдя из машины, он направился к группе чеченцев, стоявших неподалеку у своего автомобиля. Последние (оказавшиеся впоследствии сотрудниками республиканского МВД), узнав Байсарова, что-то ему крикнули, а затем открыли огонь на поражение из пистолетов-пулеметов Стечкина. Сотрудники столичного УБОПа наблюдали за происходящим, находясь на противоположной стороне Ленинского проспекта.

Как пишет газета "Время новостей" , по официальной информации, Байсаров хотел бросить гранату в оперативников, когда те пытались его арестовать. Соратники же Байсарова утверждают, что эта спецоперация - «заранее спланированная масштабная и театрализованная акция, направленная на устрашение недовольных кадыровскими временами». Кому и зачем понадобилось убивать человека, который в течение последних трех месяцев свободно перемещался по столице и давал интервью журналистам, теперь будет выяснять прокуратура.

Почти сразу же по факту гибели бывшего командира «Горца» прокуратура Южного округа Москвы возбудила уголовное дело по двум статьям УК - «убийство» и «незаконное приобретение оружия».

Издание напоминает, что 40-летний уроженец поселка 15-й Молокозавод Грозненского района Мовлади Байсаров в свое время прошел боевой путь от рядового боевика до влиятельного полевого командира. В начале второй чеченской кампании он вместе с небольшим отрядом обеспечивал охрану высших должностных лиц сепаратистской Ичкерии, а затем перешел на сторону федеральных сил и в 2000 году был назначен командиром спецподразделения в составе службы безопасности главы администрации (затем президента) Чечни Ахмата Кадырова. В 2003 году во время одного из покушений на Кадырова он был тяжело ранен - телохранитель Байсаров лично заслонил шефа от осколков гранаты. После убийства Ахмата Кадырова в 2004 году и прихода к власти его сына Рамзана Байсаров вместе со своими бойцами ушел из службы безопасности и вступил в спецотряд «Горец», сформированный при оперативно-координационном управлении ФСБ по Северному Кавказу. По некоторым данным Байсаров и Кадыров уже тогда стали противниками как в политической, так и в экономической сфере.

В феврале 2006 года это управление ФСБ было расформировано. Рашид Нургалиев пообещал преобразовать спецгруппу в отдельную роту УВО при МВД Чечни для охраны Аргунской ТЭЦ, однако этого не произошло. По неофициальным данным, формированию нового отряда помешал Рамзан Кадыров. Бойцы «Горца» отказались подчиняться премьеру республики, который в ответ потребовал разоружить «Горец».

С мая этого года отряд Байсарова оказался на положении незаконного вооруженного формирования. Его бойцы, добиваясь рабочих мест в МВД, отказались сложить оружие, после чего местные милиционеры их окружили и блокировали в селе Побединское, где располагалась база «Горца». Противостояние продолжалось полгода. Отрезанные от внешнего мира, заняв оборону на территории бывшего СПТУ №22, «горцы» получали помощь в виде необходимых медикаментов и провизии от сотрудников местного УФСБ.

Общественное внимание к бедственному положению отряда, «желающего служить России, а не Кадырову», привлек его командир. В конце августа Байсаров приехал в Москву и открыто заявил о своей оппозиции к премьеру Кадырову. Байсаров собирал пресс-конференции, давал интервью в своей квартире на улице Николо-Ямская,34, которая принадлежала его старшему брату.

Между тем власти Чечни сначала неофициально, а затем уже с подачи прокуратуры республики называли его подозреваемым в убийствах и похищении. В октябре этого года Байсаров был объявлен в розыск. Его обвинили в убийстве семьи из десяти человек. В октябре 2003 года в селе Побединское в своей машине был взорван брат Мовлади Байсарова - Шахрани. Следствие утверждает, что Байсаров уничтожил семью Мусаевых из мести, поскольку именно один из ее членов считался убийцей Шахрани.

В октябре же начальник УБОП МВД Чечни Апти Алаудинов заявил, что «находящийся в розыске Мовлади Байсаров сейчас в Москве и задержать его мы не в состоянии, потому что его прикрывают известные московские фигуры, занимающие высокие посты».

Сам командир «Горца» до последнего говорил, что его преследуют только из-за отказа подчиняться Рамзану Кадырову. «Меня хотят изобразить преступником для того, чтобы лишить меня возможности правдиво говорить о той ситуации, которая сложилась в республике», - заявлял он.

Как удалось узнать «Времени новостей» из источника в спецслужбах республики, «смертный приговор» Байсарову подписали якобы в минувший вторник, после того как экс-бойцы отряда «Горец» добровольно разоружились. 33 сотрудника «Горца» сложили оружие под гарантии неприкосновенности и обещание трудоустройства, предоставленные президентом республики Алу Алхановым. Произошло это, когда на переговоры с «горцами» в село Побединское приехали представители всех силовых структур, действующих в Чечне. Однако никто не предполагал, что к исполнению «приговор» приведут так быстро.

«Поступило указание, что Байсаров должен замолчать, прекратить давать интервью, появляться на людях. Каким способом можно этого добиться, понятно. Предполагалось, что он тихо исчезнет на некоторое время, а потом, месяца через два, его найдут где-нибудь с простреленной головой, - рассказал источник в правоохранительных структурах Чечни. - Никому не нужно было доводить дело об убийствах, в которых якобы участвовал Байсаров, до суда. То, что он, вероятнее всего, виновен в смерти этих людей из Старопромысловского района, знали все еще два года назад и молчали. Ведь по чеченским законам он действовал как настоящий мужчина. Поймите правильно, эти люди убили его брата, а значит, стали "кровниками" Байсарова. Кадыров сам неоднократно заявлял во всеуслышание, что уничтожит бандитов, из-за которых погиб его отец. Два года никто не преследовал Байсарова как преступника. Почему сразу после конфликта с «Горцем» он из свидетеля превратился в подозреваемого?»

Ликвидация находящегося в розыске Байсарова, по официальной информации ГУВД Москвы, произошла в субботу около 18.00 у дома №30 по Ленинскому проспекту, фактически в 50 метрах от входа в метро. В ГУВД Москвы вчера сообщили, что еще 14 ноября к ним за помощью обратились коллеги из МВД Чечни. По данным чеченских силовиков, подозреваемый в совершении целого ряда особо тяжких преступлений Байсаров скрывался в Москве. Чеченские милиционеры установили местонахождение злоумышленника и попросили московских милиционеров оказать им содействие в его задержании. Из Чечни в Москву прибыли шесть оперативников местного УБОПа. «Помощь в организации спецоперации чеченским милиционерам оказывал Московский УБОП. Кроме того, к задержанию был привлечен ОМОН, поскольку имелась информация о том, что Байсаров вооружен и может оказать сопротивление», -- отметили в ГУВД.

По официальной версии, к месту засады, которую устроили чеченские милиционеры и московский спецназ, Байсаров приехал на автомобиле «Жигули» 11-й модели. Как показал водитель-частник, Байсаров сел в машину на Шереметьевской улице и приехал на Ленинский проспект. Здесь у него была назначена какая-то встреча, которая так и не состоялась.

Вооруженный спецназ сразу же блокировал машину. «К машине подскочили трое милиционеров. Сотрудник Московского УБОПа вытащил из-за руля машины водителя, тем самым спася ему жизнь. Одновременно двое оперативников чеченского УБОПа через задние двери попытались скрутить Байсаров», - отметили в ГУВД Москвы. Подозреваемый оказал сопротивление. Оттолкнув одного из милиционеров, по словам оперативников, он выбрался из автомобиля и достал из кармана самодельное взрывное устройство, сделанное из гранаты от подствольного гранатомета. «Байсаров стал кричать, что живым он не сдастся и всех взорвет. Сотрудник УБОП Чечни сработал на опережение, выпустив очередь из автомата», - отметили в ГУВД.

Почти сразу же появилась и неофициальная версия инцидента на Ленинском проспекте, по которой московские милиционеры осуществляли лишь юридическое прикрытие операции чеченских бойцов (согласно инструкции сотрудники региональных подразделений МВД не имеют права действовать на "чужих" территориях без оповещения местных коллег). Причем некоторые даже рассказывали, будто столичный спецназ вообще прибыл на Ленинский проспект лишь спустя полчаса после убийства Байсарова. Другие же сыщики уверяли, что столичные силовики якобы наблюдали за задержанием из ресторана «Храм дракона», который находится на противоположной стороне проспекта, напротив места, где остановился "горец".

В деле сразу же появилось множество и других вопросов, на которые теперь предстоит дать ответ прокуратуре. Спустя два часа после инцидента на Ленинском проспекте прокуратура Южного округа Москвы по факту гибели Мовлади Байсарова возбудила уголовное дело по двум статьям УК РФ - «убийство» и «незаконное хранение и перевозка боеприпасов». Обычно в подобных случаях следствие поначалу проводит служебное расследование о правомерности применения оружия. Почему на этот раз правовую оценку применению оружия сотрудниками милиции будут давать в рамках уголовного дела, пока неясно.

Как заявляют в правоохранительных органах Чечни, спецназу просто пришлось открыть огонь, так как подозреваемый попытался оказать вооруженное сопротивление. Между тем побывавшие на месте происшествия столичные оперативники рассказывали, будто граната у убитого была только одна, и извлекли ее у Байсарова из кармана прибывшие на место взрывотехники. При обыске у убитого также были обнаружены пистолет Стечкина на боевом взводе и пистолет «Глок-19». Почему Байсаров не воспользовался более удобным для обороны оружием, пока остается загадкой, так же как и то, кто именно выманил его на встречу и почему он поехал на нее один. Ранее, по оперативным данным, Байсаров передвигается по столице на бронированном 600-м «Мерседесе» в сопровождении джипа Toyota Land Cruiser с охраной.

Впрочем, люди, знавшие Байсарова, уже вчера выдвинули предположение, зачем спецоперацию по захвату экс-командира «Горца» провели как масштабное и театрализованное шоу. В ночь на субботу в окрестностях Грозного неизвестные совершили подрыв двух действующих нефтяных скважин и заминировали еще несколько. По данным чеченских спецслужб, эти диверсии могли осуществить соратники Байсарова.

«Официальных данных у нас пока нет. Однако есть подозрение, что действовали именно они. Подрывы произошли неподалеку от села Побединское. Раньше, когда «горцы» осуществляли охрану этих объектов, подобных инцидентов не было», - отметил источник в спецслужбах. По мнению оперативников, Байсаров оставался негласным лидером расформированного отряда, и необходима была показательная акция, чтобы «сломить тех, кто оставался ему верен».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: