Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет

11/24/2006 - 15:58

Об этом сообщил глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Предстоящая зима на всей планете будет самой теплой за последние 150 лет. Этим известием вчера порадовал глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, последние три года средняя температура воздуха зимой на земном шаре повышается - примерно от 0,9 до 1,3 градуса в год. Так что прошлогодние морозы скорее исключение из общей тенденции потепления.

Как ишет Газета GZT.ru , проверить правильность прогнозов синоптиков россияне смогут: Вильфанд пообещал, что они будут теплее не только прошлогодних, но и нормы на 3-4 градуса. Декабрь ожидается холодным, он будет более суровым, чем в прошлом году. А весна будет ранней - она должна начаться точно по календарю, в марте.

В Москве предзимье кончится через неделю - начнется похолодание. Пока же, по предварительным оценкам синоптиков, в ближайшие дни в столице температура еще будет нулевой, а на выходных даже плюсовой. Хорошую погоду, правда, омрачат туманы, которые охватят Москву дней на пять.

Уже к середине декабря зима полностью вступит в свои права. Температура воздуха в Москве должна установиться на отметке 9 градусов ниже нуля. Выпадет снег, который не растает в течение нескольких дней, метеорологи называют его «установившимся снегом». «Готовьте лыжи, все будет», - говорит Вильфанд.

Кроме того, синоптики подсчитали, сколько на эту зиму придется самых суровых морозов и самых оттепельных дней. Так, за предстоящую зиму москвичам придется мерзнуть в общей сложности около двух недель, когда на улице будет от -18 до -25. Оттепели синоптики отвели лишь 10 дней. Стоит отметить, что специалист не говорит пока, когда именно будут эти дни и даже будут ли они идти подряд или вразбивку.

«Новый год не придется встречать в безрукавках и летних платьицах у елки. В праздничные дни температура воздуха будет колебаться от нуля до -30 градусов», - шутит Вильфанд.

На самом деле все сегодняшние прогнозы специалистов делаются с вероятностью в 70%, так что точно сказать, какая именно температура воздуха будет в праздники, сейчас нельзя. Методика метеорологов позволяет делать точный прогноз лишь на семь дней. «Никогда специалисты не смогут делать более точные прогнозы, чем сейчас, технически это просто невозможно», - говорит Вильфанд. Синоптик напомнил, что метеорологи предсказывали на ноябрьские праздники сильный снегопад, которого не случилось.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: