Александр Литвиненко скончался в лондонской больнице

11/24/2006 - 15:48

Вечером 23 ноября скончался экс-агент ФСБ Александр Литвиненко. Врачам лондонской больницы University College Hospital пока не удалось установить причину его смерти.

Бывший сотрудник Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александр Литвиненко скончался в четверг вечером в лондонской клинике. Причина смерти - отравление неизвестным веществом, природа которого до сих пор не установлена. В одном из последних интервью экс-полковник ФСБ сказал: "Эти ублюдки достали меня, но им не удастся достать всех", сообщает SkyNews.

В официальном заявлении клиники Университетского коллежа Лондона (UCH), где проходил лечение Александр Литвиненко до момента смерти, говорится: "С сожалением вынуждены сообщить, что в 21:21 23 ноября 2006 года (00:21 24 ноября по московскому времени) Александр Литвиненко скончался".

В заявлении отмечается, что врачи сделали все возможное, чтобы спасти жизнь 43-летнего Литвиненко. Лондонская полиция заявила, что "ведет расследование случившегося и рассматривает эту смерть как необъяснимую".

При поступлении в больницу 17 ноября в пятницу экс-полковник ФСБ "был серьезно болен, и медики клиники сделали все зависящее от них, чтобы спасти ему жизнь". Вечером в воскресенье его перевели в отделение интенсивной терапии для более тщательного наблюдения и экстренной помощи, которая ему потребовалась, говорится в заявлении, которое приводит SkyNews.

В ночь на четверг состояние Литвиненко, отравленного три недели назад, резко ухудшилось: у него случился сердечный приступ, после чего его перевели в палату интенсивно терапии и подключили к аппарату искусственного дыхания.

По словам врача, затемнения, обнаруженные на рентгеновском снимке в кишечнике Литвиненко, были вызваны применяемым лечением. После обследования медики практически исключили, что экс-полковник ФСБ был отравлен сульфатом таллия или его радиоактивным изотопом, как предполагалось ранее.

"Были испробованы все способы для установления причины его состояния и в настоящее время расследованием этого дела занимаются детективы Скотланд-Ярда, - отмечается в сообщении больницы. - И именно поэтому в дальнейшем мы не будем давать какие-либо комментарии по этому делу". Медики выражают соболезнование семье умершего.

После того, как на прошлой неделе лондонские врачи установили, что причиной его заболевания стал яд, к расследованию обстоятельств его отравления подключились сотрудники антитеррористического подразделения британской полиции.

Сторонники Литвиненко считают, что его убили агенты российских спецслужб, поскольку он начал расследование причин гибели в октябре журналистки Анны Политковской, известной своими бескомпромиссными репортажами о происходящем в Чечне. В Кремле эти обвинения называют "полной чепухой".

За несколько часов до того, как впасть в бессознательное состояние, Литвиненко сказал своему приятелю, режиссеру Андрею Некрасову, что осознает возможную безуспешность схватки с таинственным ядом, но с ним или без него борьба за правду будет продолжена. "Я хочу выжить просто наперекор им всем", - сказал он.

По словам Литвиненко, тот факт, что его отравили, означает, что он был на правильном пути и доказывает, что Кремль целится в людей, за которыми правота. "Это свидетельство того, что человек говорит правду", - заключил экс-полковник ФСБ.

Тем временем западные СМИ приводят реакцию представителя российской делегации на саммите ЕС-Россия в Хельсинки, который назвал произошедшее "человеческой трагедией".

"Человек был отравлен, однако обвинения в адрес Кремля по этому поводу просто невероятны и слишком глупы, чтобы их комментировал кто-то с российской стороны", - сказал он в четверг вечером, еще до того, как стало известно о смерти Литвиненко.

24.11.06 08:54
Луговой рассказал о встрече с Литвиненко

По признанию бывшего охранника Березовского Андрея Лугового никакого Владимира, якобы и отравившего Литвиненко чаем, с ним не было.

Бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой заявил, что встречался с Александром Литвиненко по деловому поводу и не имеет никакого отношения к отравлению покойного, пишет в пятницу газета The Times.

В интервью изданию Луговой, находящийся в настоящее время в Москве, подтвердил факт своей встречи с Литвиненко в день его отравления, однако опроверг информацию о том, что третьим человеком, присутствовавшим при их разговоре, был высокий россиянин по имени Владимир, сообщает Lenta.ru.

По словам Лугового, третьим собеседником на встрече был бизнесмен и друг его детства Дмитрий Коврон, отличающийся, напротив, невысоким ростом. Бывший майор ФСБ сообщил, что он представил Коврона Литвиненко за две недели до их последней встречи и что они обедали в лондонском Чайнатауне в том же составе.

Андрей Луговой изложил свою версию событий, произошедших непосредственно до и после отравления. Он приехал в Лондон с женой и тремя детьми 31 октября с целью посетить матч Лиги Чемпионов между лондонским "Арсеналом" и московским ЦСКА. 2 ноября Луговой должен был встретиться с Литвиненко для переговоров с представителями некой британской компании, заинтересованной в освоении российского рынка.

Однако Литвиненко позвонил ему и попросил встретиться на день раньше для совместного обсуждения проекта. Встреча прошла в гостинице, где остановились Луговой и Коврон, причем уже после встречи Литвиненко с Марио Скарамелла, а не до нее, как гласит официальная версия событий.

Луговой рассказал, что на столе были различные напитки и чай, однако Александр ничего не пил и ничего не заказывал. Через некоторое время 8-летний сын Лугового подошел к столику и отец представил его Литвиненко, после чего все трое отправились в вестибюль, где находилась жена Лугового. Затем семья Луговых отправилась на футбольный матч.

На следующий день должны были состояться переговоры, однако с утра Литвиненко позвонил Луговому и сообщил о своем плохом самочувствии, предложив посетить встречу без него. 7 и 13 ноября Луговой звонил Литвиненко, и оба раза он узнавал, что самочувствие Александра не улучшилось.

По словам Лугового, он вернулся в Москву и отправился в командировку на Кавказ, и лишь в понедельник узнал об отравлении Литвиненко. По возвращению в Москву он связался с британским посольством и выразил готовность поехать в Лондон, чтобы предоставить все необходимые сведения Скотланд-Ярду.

Андрей Луговой заявил, что у него есть собственное мнение о том, кто именно убил Литвиненко, однако об этом слишком рано говорить, тем более что делом об отравлении уже занимаются британские и российские спецслужбы. Луговой сообщил, что не боится за себя, однако серьезно относится к собственной безопасности.

Между тем, The Times пишет, что перед смертью Литвиненко говорил о желании выжить, "чтобы показать им". Бывший подполковник ФСБ выразил уверенность, что происшедшее с ним является расплатой за то, что он "сказал правду" в книге "ФСБ взрывает Россию", обвиняющей российские спецслужбы в организации серии московских терактов в 1999 году.

Напомним, Александр Литвиненко умер в четверг вечером в лондонской больнице после трех недель госпитализации, в течение которой его состояние постепенно ухудшалось. Чем именно отравили Литвиненко, установить так и не удалось - врачи отвергли первоначальную версию об отравлении таллием и неизвестным радиоактивным веществом.

23.11.06 11:43
Назван главный подозреваемый в отравлении Литвиненко

Скотланд-Ярд считает, что человек по имени Владимир, пришедший на встречу с Литвиненко с бывшим охранником Березовского, и есть отравитель.

Загадочный русский мужчина, с которым Александр Литвиненко встречался в день своего отравления в Лондоне, становится главным подозреваемым в деле о покушении на бывшего сотрудника ФСБ.

1 ноября на встрече Литвиненко с бывшим охранником Бориса Березовского Андреем Луговым также присутствовал человек, представившийся как Владимир, с которым отравленный раньше знаком не был.

Как рассказал Литвиненко следователям Скотланд-Ярда, это был высокий неразговорчивый мужчина чуть старше 40 лет с острыми чертами лица. По словам Литвиненко, ему показалось подозрительным то, что Владимир не рассказывал ничего о себе, а также не объяснил, почему он оказался участником этой частной встречи. На протяжении их встречи незнакомец неоднократно предлагал Литвиненко выпить чашку чая, передает Lenta.Ru.

По словам друга отравленного Алексея Гольдфарба, Литвиненко никогда не видел Владимира раньше и проявлял в его присутствии осмотрительность, стараясь запомнить все, что мог впоследствии рассказать о нем полиции.

«Он согласился на встречу только потому, что знал Андрея Лугового по совместной службе в КГБ», - утверждает Гольдфраб.

После преступления ни Лугового, ни его загадочного спутника не видели в Великобритании. По собственному утверждению, в Лондон они прибыли в октябре для подписания контрактов о предоставлении охранных услуг богатым российским бизнесменам.

По словам сотрудников Скотланд-Ярда, Владимир может стать ключевой фигурой в их расследовании. Однако в среду находящийся в отделении интенсивной терапии лондонской больницы Литвиненко не смог разговаривать с полицейскими, и врачи не взялись прогнозировать, когда самочувствие больного позволит ему вновь давать показания.

В общей сложности Литвиненко провел уже 16 часов, пытаясь вспомнить всех, с кем он встречался, все, что ел и пил в течение нескольких дней до резкого ухудшения самочувствия.

Тем не менее, следователи намерены продолжить допрашивать его – в частности, их интересует, кто еще знал о его запланированных встречах, следили ли за ним, прослушивались ли его телефонные разговоры и просматривалась ли электронная почта.

23.11.06 17:28
Врачи исключают версию отравления Литвиненко таллием

"Плотные объекты", которые якобы нашли в желудке экс-офицера ФСБ являются следами от лекарств, введенных врачами лондонской клиники.

Лечащие врачи практически исключают версию, что экс-офицер ФСБ России Литвиненко был отравлен таллием или радиоактивным веществом, заявил в четверг журналистам клинический директор отделения критической терапии больницы Университетского колледжа Лондона доктор Джефф Беллинган.

"Мы сейчас убеждены, что причиной ухудшения состояния господина Литвиненко не был тяжелый металл, такой как таллий. Радиоактивное отравление также маловероятно", - указал врач.

При этом он отметил, что несмотря на многочисленные тесты, до сих пор нет уверенности в том, что стало причиной его болезни, передает РИА Новости.

"Мы можем подтвердить, что ночью произошло резкое ухудшение состояния здоровья Александра Литвиненко и он сейчас находится в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии", - отмечается в заявлении больницы.

"У нас также вызывают озабоченность слухи, распространяемые в средствах массовой информации теми людьми, которые не имеют прямого отношения к его лечению", - отметил Беллинган.

В числе некорректных предположений он назвал якобы видимые на рентгеновских снимках три посторонних объекта в организме Литвиненко.

"Мы убеждены, что затемнения на снимках вызваны, как и следовало ожидать, "берлинской лазурью" (Prussian Blue) - нетоксичным медицинским пигментом, который был введен пациенту во время лечения", - пояснил доктор.

Он заверил, что больному сейчас оказывается вся необходимая помощь.

23.11.06 11:51
У Литвиненко остановилось сердце?

Состояние отравленного экс-офицера ФСБ значительно ухудшилось. В госпиталь вызвана его жена. По некоторым данным он был подключен к системе искусственного сердцебиения.

Состояние здоровья отравленного Александра Литвиненко этой ночью ухудшилось.

Об этом сообщили в университетском госпитале Лондона. «Его состояние сейчас крайне тяжелое, он остается в реанимации», – сообщил представитель госпиталя.

При проведении рентген-исследования в его кишечнике были обнаружены три необычных плотных объекта. Что это – пока не ясно. Один из этих объектов, по всей видимости, лопнул.

Жена отравленного экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, состояние которого за ночь серьезно ухудшилось и стало крайне тяжелым, срочно вызвана в лондонскую университетскую больницу, где он находится, передает Газета.Ru. Об этом рассказал друг Литвиненко Александр Гольдфарб.

Он уточнил, что «по всей видимости, сейчас он подключен к системе искусственного сердцебиения». «Вечером у него катастрофически упало давление и, возможно, была остановка сердца».

При этом, как утверждает Гольдфарб, о результатах рентген-исследования жене Литвиненко до сих пор никто не сказал.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: