Арестован судья вынесший приговор Юрию Буданову

11/22/2006 - 18:44

Владимира Букреева подозревают в мошенничестве.

В Москве взят под стражу бывший первый заместитель председателя Северо-Кавказского военного окружного суда Владимир Букреев. Это произошло сразу же после вчерашнего заседания Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) России, которая подтвердила ранее вынесенное решение Верховного суда о привлечении Букреева к уголовной ответственности (по закону, чтобы санкционировать арест судьи необходимо пройти довольно сложную процедуру).

Экс-судья подозревается в мошенничестве, совершенном совместно с бывшим заместителем прокурора Северо-Кавказского военного округа (СКВО) Шарифом Ахмедовым. Судья и прокурор за взятку якобы собирались посодействовать бывшему начальнику продовольственной службы СКВО Сергею Серкину в благоприятном рассмотрении его уголовного дела в кассационной инстанции.

Дело Букреева, прославившегося в 2003 году обвинительным приговором полковнику Юрию Буданову (он был признан виновным в убийстве 17-летней чеченки Эльзы Кунгаевой и получил десятилетний срок заключения), тянется почти три года. Началось все с того, что в феврале 2004 года Серкин был осужден Ростовским гарнизонным военным судом за злоупотребления и растрату на сумму в 34 млн рублей. Начпрода признали виновным в том, что он закупал для армейских столовых свежемороженую рыбу путассу по завышенным вдвое ценам. При этом положенного в таких случаях конкурсного отбора среди коммерческих фирм-поставщиков не было.

В общей сложности Серкин закупил более 3 тыс. тонн рыбы на 70 млн рублей. Однако в суде деяния офицера были переквалифицированы на халатность, и вместо запрошенных гособвинителем пяти лет лишения свободы он отделался штрафом в 600 тыс. рублей.

Военная прокуратура СКВО обжаловала этот приговор. Опасаясь, что дело будет пересмотрено, и ему дадут реальный срок, Серкин, согласно материалам дела, якобы обратился за помощью к своему хорошему знакомому - прокурору Ахмедову. Тот, в свою очередь, по версии следствия, попросил содействия у своего давнишнего приятеля, судьи Букреева.

Как установило следствие, судья, проанализировав ситуацию, пришел к выводу, что ужесточение наказания Серкину не грозит. Однако делиться этими соображениями с Ахмедовым не стал, заявив, что готов посодействовать в решении вопроса за $50 тысяч, $10 тысяч из которых получил выступивший в качестве посредника прокурор.

В мае 2004 года коллегия Северо-Кавказского окружного военного суда отказала прокуратуре в кассационной жалобе и оставила приговор Серкину в силе. Позже была отклонена и надзорная жалоба прокуратуры.
Между тем о всех закулисных манипуляциях стало известно военной контрразведке, которая установила за Серкиным наблюдение. Однако уголовное дело против Ахмедова и Букреева смогли возбудить только после их выхода в отставку.

Задержанный первым Ахмедов сразу же сознался в том, что получил деньги от Серкина и часть их передал Букрееву.

Экс-судья, в свою очередь, утверждает, что никаких денег ни от Ахмедова, ни от Серкина не получал. Происходящее же с ним Букреев называл местью за его профессиональную деятельность. В частности, с ним якобы хотят свести счеты за обвинительный приговор Буданову.

Понимая, что может оказаться за решеткой, в августе 2006 года бывший судья Букреев пошел на беспрецедентный шаг. Он попросил помощи у правозащитников, но избежать ареста это ему не помогло. "Считаю, что дело Букреева сфабриковано и напрямую связано с его отказом оправдать Буданова, - заявила "Газете" председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева. - Это месть военных".

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: