После прививки от гриппа школьники попали в реанимацию

11/22/2006 - 14:22

Главный санитарный врач Онищенко лично продемонстрировал, насколько безопасна прививка «Гриппола». Вакцинация детей в Ставрополе пока приостановлена. В прошлый вторник в реанимацию Ставропольской краевой детской больницы с одинаковыми симптомами привезли троих детей. Всем троим в этот день делали прививки против гриппа отечественной вакциной «Гриппол». Уже через полчаса после укола ребята почувствовали себя плохо - их начало мучить удушье, так, что учителям пришлось вызвать «Скорую помощь». Оказалось, что у школьников тяжелая аллергическая реакция - отек Квинке. Они были буквально на волосок от гибели.

ЧП переполошило весь край, и в тот же день колоть вакцины детям перестали - до установления причин такой реакции на препарат.

Пробы приобретенной городом вакцины отправили на экспертизу в Московский институт иммунологии имени Тарасевича.

Уже через день детишек выписали домой: они почувствовали себя лучше. Главврач больницы Вячеслав Кашников о причинах внезапного нездоровья детей высказался осторожно:

- Я бы не стал утверждать, что дело в некачественной вакцине. Дети поступили с симптомами аллергических реакций, которые могли быть вызваны любыми аллергенами.

Ведь за последнее время «Грипполом» привиты около 22 тысяч детей только в Ставрополе, а среагировали на него таким образом только трое. В данном случае сработала индивидуальная реакция организма. Ведь один человек съест апельсин и будет себя прекрасно чувствовать, а у другого начнется аллергия.

«Гриппол» противопоказан только тем, кто заведомо не переносит белок куриного яйца, входящий в состав этого препарата.

Сейчас в Ставрополе работает комиссия Минздрава России. Проверяют все, в том числе и условия хранения вакцины.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: