Где льготные лекарства?

11/21/2006 - 13:35

17 ноября, в пятницу, Генеральная прокуратура арестовала директора Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС), его заместителей и руководителей ведущих управлений, в том числе главного бухгалтера. Страховщиков подозревают в получении взяток и злоупотреблении полномочиями. Попались они на финансовых махинациях с лекарствами для льготников. Напомним, именно это «достижение» монетизации вызывало особую гордость главы Минсоцздрава Михаила Зурабова.

20 ноября, в понедельник, губернатор Ставропольского края Александр Черногоров провел внеочередное заседание правления краевого Фонда обязательного медицинского страхования.

На нем по итогам девяти месяцев был рассмотрен вопрос внесения изменений в бюджет фонда 2006 года, что связано с рядом причин, таких, как повышение оплаты труда медицинских работников, дополнительное проведение диспансеризации работников бюджетной сферы, повышение расходов на медицинское обслуживание неработающих пенсионеров и др.
Также был рассмотрен и проект бюджета фонда на 2007 год. Его доходная часть возрастет на 18,3 %, или более чем на 600 млн рублей. Она составит 4172 млн рублей. Страховые взносы по неработающему населению возрастут на 18 %, а налоговые поступления – на 19,4 %. Вырастут и расходы фонда – на 19,2 %.

Какова ситуация с дополнительным льготным обеспечением в Ставропольском крае? Кому положены льготные лекарства? Почему в последнее время снова возникли трудности в их получении? Часто в аптеках нет тех препаратов, которые нужны, в результате выписанные рецепты устаревают, приходится снова идти на прием к врачу, опять выстаивать очереди… Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя министра здравоохранения Ставропольского края Татьяну ИВАНОВУ:

- C 1 ноября вступил в силу новый перечень лекарственных средств, отпускаемых бесплатно по рецептам врача отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, то есть так называемым льготникам. Перечень этот включает в себя 1633 наименования лекарств. Это достаточно широкий список, который позволит обеспечить потребности льготников, так как все эти медикаменты являются базисными, то есть составляют основу лечебного процесса. Из программы дополнительного лекарственного обеспечения выведены лишь широко рекламируемые дорогостоящие препараты зарубежных производителей, имеющие полноценные отечественные аналоги. Кроме того, исключены инъекционные лекарственные средства, применение которых наиболее эффективно в условиях стационара.

Однако на сегодняшний день наличие того или иного препарата в Перечне не гарантирует, что мы будем его иметь в том количестве, которое необходимо для бесперебойного обеспечения льготников. Ежемесячный объем лекарств, поступающих в край от федерального поставщика - ЗАО «СИА Интернейшнл», резко сократился: с 76 млн рублей в первом полугодии до 41 млн рублей – во втором. Министерство здравоохранения Ставропольского края направило письма руководству поставщика для решения вопроса и стабилизации положения с лекарственным обеспечением.

Кроме того, ограничения бюджетного финансирования привели к уменьшению суммы заявки на препараты, задержкам взаиморасчетов между участниками, что тоже негативно сказалось на обеспечении льготников лекарствами.

Правительство края и губернатор Александр Черногоров проинформировали руководство Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития и федерального Фонда обязательного медицинского страхования о сложившейся ситуации. На сегодняшний день в край поступило дополнительно 137,9 млн рублей.

Всего за 10 месяцев текущего года льготникам выдано лекарств на сумму 590 млн рублей, что в 1,7 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, и в ввосемь раз больше сумм, выделяемых на эти цели до начала реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения. В 2006 году также более чем в два раза возросла стоимость одного отпущенного рецепта по сравнению с прошлым годом, что свидетельствует об использовании врачами более дорогостоящих высокотехнологичных препаратов.

В новом году планируется внести ряд дополнений в порядок предоставления льготникам лекарственных средств. Число граждан, получающих социальную помощь за счет федерального бюджета, может расшириться за счет присоединения к этой категории тружеников тыла и пострадавших в результате политических репрессий. На сегодняшний день они являются региональными льготниками, однако прорабатывается законопроект, ведутся расчеты возможности предоставления им медикаментов с пятидесятипроцентной скидкой.

До конца года может быть принят закон, позволяющий расширить набор соцуслуг для льготных категорий населения за счет предоставления нуждающимся изделий медицинского назначения и лечебного питания детям, страдающим серьезными заболеваниями. Проект уже прошел первое чтение, и сейчас в него вносятся поправки. Кроме того, предполагается законодательно закрепить право людей, получающих дополнительное лекарственное обеспечение, выбирать препарат, выпущенный конкретным производителем. В том случае, если цена на него превышает пределы отпускных цен, установленных государством для программы, разница возмещается пациентом или страховой компанией. Соответствующие поправки в действующее законодательство уже подготовлены Комитетом Государственной Думы РФ по охране здоровья и могут быть приняты до конца текущего года.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: