Ингушские парламентарии недовольны полпредом

11/21/2006 - 11:21

Депутаты опять выступили против планов Козака по урегулированию давнего конфликта

Парламентарии Ингушетии выступили против плана полпреда президента РФ в ЮФО Дмитрия Козака по ликвидации последствий осетино-ингушского конфликта. Как заявил «НГ» вице-спикер Народного собрания республики Магомет Татриев, все до единого депутата считают незаконным создание для ингушских беженцев новых поселений на территории Северной Осетии. По их твердому убеждению, люди должны возвращаться в свои родовые дома, а власти, в том числе и федеральные, должны позаботиться об этом.

«Слухи о невозможности совместного проживания осетин и ингушей подогревают те, кому это удобно, – считает спикер. – Граждан России изгнали из домов, пусть их возвращают назад. Спрашивается: что мешает сегодня ингушским и осетинским детям вместе учиться?»

По словам Татриева, людей заставляют селиться в специально созданных поселках, в том числе и Новом, что в семи километрах от поселка Майского, где они сейчас вынуждены проживать в палатках: «Там нет ни газа, ни воды, ни школы. Это же настоящая резервация. Сегодня 18 тысяч беженцев не имеют крыши над головой. Они хотят жить не там, где им указывают и куда их силком загоняют, а в своих домах, которые 14 лет тому назад вынуждены были покинуть».

Заметим, что план, предусматривавший создание для ингушских беженцев новых поселений на территории Северной Осетии, был одобрен на состоявшемся 8 февраля с.г. совещании, проводимом под председательством Дмитрия Козака. Уже с первых дней его существования парламентарии Ингушетии считали, что предложенный вариант урегулирования грубо нарушает конституционные права ингушей.

В свою очередь, Дмитрий Козак категорически отвергает обвинения в необъективности позиции представителей полпредства на переговорах по урегулированию осетино-ингушского конфликта. «Никого никуда насильно переселять не будут», – заявил полпред журналистам, добавив, что депутаты ингушского парламента пытаются заработать «дешевые политические дивиденды на человеческом горе».

Между тем, по словам Магомет Татриева, депутаты уже не раз направляли обращение президенту России с просьбой вмешаться в ситуацию, но все остается по-прежнему. По данным Федеральной миграционной службы, на учете в ведомстве состоят 9438 потенциальных переселенцев в Северную Осетию. В течение этого года в республику постоянно возвращались беженцы из Пригородного района: около 200 семей переехали в поселок Новый, около 150 семей – в пять других населенных пунктов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: