Пошлины на автомобили в России останутся на высоком уровне

11/21/2006 - 10:45

Пошлины на автомобили в России после длительного переходного периода останутся на высоком уровне. Об этом заявил руководитель российской делегации на переговорах по вступлению в ВТО, глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

Он ответил на вопросы о том, как подписание двусторонних соглашений с США по вступлению РФ в ВТО отразится на отечественной автомобильной и авиационной промышленности. По его словам, пошлины на автомобили "после длительного переходного периода останутся, причем на достаточно высоком уровне - в районе 15 процентов (сейчас - 25 процентов)". Некоторые страны, отметил Медведков, требовали обнулить эти пошлины, грозя тем, "что они не придут к нам с инвестициями". "Но, видимо сейчас, те инвестпрограммы, которые у нас реализуются, стали возможными, потому что переговоры по ВТО подходят к концу, и мы сохраняем на веки вечные эту высокую пошлину", - заявил Медведков.

Он отметил, что сейчас иностранные концерны производят на территории РФ машины в основном из своих комплектующих, "но рано или поздно они перейдут на наши детали. Собственно, ради этого все и затевалось". Медведков также рассказал, что была оговорена возможность сохранения пошлин для иностранных самолетов, хотя "у правительства всегда есть возможность эти пошлины снизить до нуля". По его словам, будет "искренне жаль", если отечественный авиапром не воспользуется этими пошлинами. "Это стратегически глупо - отказываться от возможности собственного производства, если есть почти гарантированный внутренний рынок", - уверен Медведков.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: