Вопрос с денежными компенсациями будет исчерпан в течение ближайшего года

11/20/2006 - 18:54

Сегодня в информагентстве "Грозный-информ" состоялась пресс-конференция Руководителя Секретариата по выплате компенсаций в ЧР Султана Исакова. В ходе пресс-конференции руководитель Секретариата дал комментарии по факту его задержания Федеральной Службой Безопасности в Чеченской Республике.

Напомним, что С. Исаков был задержан утром 14 ноября в своём кабинете по подозрению "в организации структуры по вымогательству денежных средств".
Сегодня же, во время пресс-конференции руководитель секретариата по выплате компенсаций С. Исаков заявил, что обвинение, предъявленное ему совершенно беспочвенно и к тем вымогательствам, которые ему приписывают, он не имеет никакого отношения. По его словам, с того момента, как Председатель Правительства ЧР Рамзан Кадыров возглавил комиссию по компенсационным выплатам, контроль по этому вопросу весьма ужесточился. "По поручению Р. Кадырова ведётся активная работу по выявлению незаконных компенсационных дел. Тем самым черная дыра, имевшая место в республике исчезла, и теперь это кому-то не нравится" - отметил С. Исаков. Кроме этого, С. Исаков заявил: "Моё задержание - это попытка дискредитировать исполнительную власть Чеченской Республики. Более того, я уверен, что хотели очернить непосредственно председателя комиссии по компенсационным выплатам и представить его в негативном свете".

В ходе пресс-конференции были озвучены также и вопросы приостановки выплаты компенсаций. В этой связи Исаков проинформировал журналистов о том, что временная приостановка выплат связана с раздутым перечнем разрушенного жилья. Как сказал Султан Исаков, имеется большое количество поданных заявлений, которые не имеют под собой оснований для представления на выплату и пока специально созданной технической группой не будут проверены все адреса, компенсации выплачены не будут. Напомним, что ранее Рамзан Кадыров неоднократно заявлял о том, что намерен ужесточить ответственность за соблюдение законности при начислении и выплате компенсаций за разрушенное жилье и утраченное имущество. В этой связи Кадыров неоднократно официально предупреждал всех ответственных чиновников о том, что он примет самые строгие меры по отношению к чиновникам, по вине которых будет допущен хотя бы один случай незаконной выплаты компенсации.

В этой связи по его личному указанию выплата компенсаций была временно приостановлена до проведения соответствующих проверок на местах. При этом Премьер Чеченской Республики предупредил о том, что "руководители и чиновники секретариата по компенсационным выплатам обязаны лично выезжать в населенные пункты республики, встречаться с людьми и проверять правильность составленных списков".

Кроме того, Председателем Правительства Чеченской Республики был предложен новый механизм выплаты компенсаций. В целях предупреждения возможных афер и дальнейшей прозрачности проводимых выплат, им было предложено впредь выплаты осуществлять не по сводным документам, в которых фигурируют представители разных городов и сел республики, а по конкретным населенным пунктам.

Всего с июля 2003 года по фактам незаконных компенсационных выплат было возбуждено 556 уголовных дел, 159 из которых дошли до суда. Остальные находятся в стадии расследования.

Как сообщил Исаков, на сегодняшний день секретариатом по выплате компенсаций ЧР с начала 2003 года выплачены денежные средства за разрушенное жилье 46500 тысяч заявителям. Оставшиеся заявители, если конечно их заявления будут законными, также получат компенсацию за разрушенное жильё. Как сообщил С. Исаков, в 2007 году ожидается финансирование с федерального бюджета и, по его мнению, вопрос с денежными компенсациями будет исчерпан в течение ближайшего года.

«ЮФ» при содействии пресс-службы Председателя Правительства Чеченской Республики.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: