Автора "Кавказ-Центра" приговорили к пяти годам тюрьмы

11/20/2006 - 16:25

Главный редактор издания "Радикальная политика" Борис Стомахин, чьи статьи публиковались на сайте чеченских сепаратистов "Кавказ-Центр", приговорен к пяти годам лишения свободы.

Такое решение в понедельник принял Бутырский суд Москвы. Он признал Стомахина виновным в возбуждении религиозной ненависти (статья 282 УК) и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (статья 280 УК).

По мнению представителей прокуратуры, в своих публикациях о России и Чечне Стомахин "одобрял преступников и террористов, действия которых направлены на уничтожение русского народа как нации". Гособвинитель просил суд приговорить Стомахина к семи годам заключения с отбыванием наказания в колонии общего режима.

По информации ИТАР-ТАСС, при вынесении вердикта суд учел, что обвиняемый и находящаяся на его попечении мать являются инвалидами. Однако суд не нашел возможным оставить журналиста на свободе из-за того, что его деятельность носила высокую общественную опасность.

Главный редактор "Радикальной политики" не признал вины. Во время процесса он говорил, что "не понимает, в чем его обвиняют".

Как напоминает "Радио Свобода", уголовное дело против Стомахина было возбуждено еще в декабре 2003 года. Однако задержать журналиста удалось только в марте этого года.

По материалам ИА «ИТАР-ТАСС» и «Радио Свобода»

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: