Еврейское наследие Великобритании под угрозой

11/27/2006 - 11:47

Еврейская община Великобритании переживает неуклонный спад, некоторые важные и имеющие художественную ценность религиозные сооружения под угрозой.

Реформистская синагога Бирмингема, редкое строение 1930-х годов, была разрушена в феврале в шаббат. Объединенная синагога Клэптона, одна из двух последних в своем роде, исчезла в одночасье, незадолго до внесения ее в список памятников.

В год, когда празднуется 350-летняя годовщина восстановления еврейской общины в Англии, еще семь исторических зданий синагог находятся под угрозой сноса и разрушения либо нуждаются в срочном ремонте.

Об угрозе богатому наследию иудейской архитектуры в Великобритании вчера сообщил фонд English Heritage, когда был выпущен первый полный справочник по достопримечательностям, построенным евреями.

Эксперты предупреждают, что неуклонное с 1950 года сокращение численности еврейского населения до нынешнего уровня в 380 тысяч человек и перемещение его в другие части страны означают, что некоторые из самых красивых еврейских религиозных сооружений ждет туманное будущее.

Две синагоги, которые указаны в справочнике по 300 еврейским объектам и достопримечательностям, от лондонской бесплатной столовой до склада Marks & Spencer в Манчестере, были разрушены еще до того, как справочник вышел из печати.

Клэптонская синагога в стиле арт-деко в восточном Лондоне была поспешно разрушена этим летом, как раз когда проводилась кампания по внесению ее в список памятников архитектуры.

Родственное ей сооружение, занесенное в список памятников второй степени значимости, – синагога на Райхоп-роуд в Сандерленде, которая является последним оставшимся образчиком работы еврейского архитектора из Ньюкасла Маркуса Гласса, – тоже недавно было закрыто и продано другому владельцу.

К концу Второй мировой войны северо-восток страны стал местом проживания крупнейших еврейских общин Великобритании. Теперь единственная крупная синагога – синагога в Гейтсхеде, а работы таких архитекторов, как Гласс, стремительно исчезают.

Другие синагоги, которые находятся под угрозой и считаются одними из самых красивых в Европе, находятся в Ливерпуле, Бирмингеме, Брайтоне и Кенте. В Великобритании проживает вторая по величине еврейская община в Европе после Франции.

В справочнике по еврейскому архитектурному наследию Англии отмечается разнообразие стилей зданий, сконструированных, построенных или используемых евреями с XVIII века. От библиотек до питьевого фонтанчика в лондонском Ист-энде, воздвигнутого в память Эдуарда VII, этот список представляет собой хронику интеграции евреев в Англии.

Фонд English Heritage говорит, что бедствие синагог является частью более широкой проблемы сохранности культовых сооружений. По его оценкам, требуется 925 млн фунтов, чтобы в пятилетний срок восстановить все находящиеся под угрозой религиозные здания. Организация, занимающаяся сохранностью памятников, требует 8,8 млн фунтов ежегодно в течение трех лет, чтобы обеспечить выживание зданий, которым угрожает наибольшая опасность.

Лидеры еврейского сообщества говорят, что ищут все возможности для сохранения синагог, у которых больше нет значительного количества прихожан.

Кахал МИЛМО

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: