Торговые войны XXI века

23/11/2006 - 18:27
Читать u-f.ru на

ТЕМА ДНЯ ПРОТЕКЦИОНИЗМ.

Протекционистские настроения нарастают и в развитом мире, и в развивающемся – таков вывод исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EIU). Эксперты EIU опросили 286 руководителей крупных предприятий, действующих по всему миру. Большинство опрошенных указали на рост протекционизма, выражающийся преимущественно в повышении пошлин и росте субсидий, особенно в сельском хозяйстве и промышленности. Каждый пятый из опрошенных отметил случаи срыва сделок и договоров из-за ужесточения правил инвестирования.

При этом если раньше протекционистские настроения были характерны для закрытых и слаборазвитых экономик, защищавшихся от экспансии лидеров, то теперь развитые страны, страдающие от сокращения рабочих мест и наплыва дешевой продукции из Азии и Латинской Америки, все более склонны защищать национальных производителей. Недовольство глобализацией в развитых странах довольно велико: по октябрьским опросам Gallup, только 28% европейцев и 26% американцев считают, что глобализация – благо (в Азии такого мнения придерживаются 52%).

Правительства и компании все чаще идут на поводу у общественного мнения. Недавно производители автомобилей в Испании и Германии под давлением профсоюзов вынуждены были объявить о сворачивании нескольких сборочных производств в Восточной Европе. В США выборы в парламент выиграли демократы, выступавшие под лозунгами защиты национального производителя. По их мнению, это лучший способ справиться с безработицей и огромными дисбалансами, от которых страдает американская экономика. Отрицательное сальдо торгового баланса США достигло 6% ВВП, и многие считают, что эту угрожающую цифру необходимо снижать путем увеличения пошлин.

Группа исследователей из МВФ, Федерального резервного банка Нью-Йорка и Банка Канады, однако, считает, что не столь опасны дисбалансы в мировой и американской экономике, сколько те способы, которыми призывают с ними бороться. В докладе "Мировой протекционизм" они доказывают, что установление торговых барьеров не решит проблему, а лишь усугубит ее. По мнению исследователей, разумная политика, включающая мягкую поддержку производителей и ограничение бюджетных расходов, поможет США сократить отрицательное сальдо платежного баланса до уровня в 2% за десять лет. А торговые барьеры могут улучшить ситуацию с балансом незначительно и немного подстегнуть рост ВВП. Но лишь при условии, что остальные страны отнесутся спокойно к этим шагам США. А этого ожидать не приходится.

В случае увеличения пошлин в США на десять процентных пунктов (п. п.) ежегодный прирост ВВП увеличится на 0,3 п. п. При этом в Азии темпы роста ВВП снизятся на 1 п. п. В случае, если аналогичное увеличение пошлин предпримет ЕС, азиатские экономики затормозятся еще на 1,4 п. п. в год. По мнению исследователей, пострадавшие от протекционистской политики развивающиеся страны вряд ли станут мириться с этим и, в свою очередь, поднимут пошлины. Начнутся "торговые войны".

В глобальной торговой войне главными действующими лицами будут три основных региональных объединения, которые контролируют львиную долю мирового экономического потенциала: Северная Америка, ЕС и Азия. Рост экономики этих регионов в случае повышения пошлин затормозится соответственно на 1,2, 2,8 и 3,2 п. п. В случае, если мягкая "торговая война" перерастет в полноценное экономическое противостояние, когда регионы отгородятся друг от друга запретительными пошлинами, потери могут быть в разы больше.

Руководители компаний, опрошенных EIU, также прогнозируют, что рост мировой экономики в среднесрочной перспективе составит не больше 1,5% в год, если протекционистские тенденции возобладают, в то время как сохранение относительно либеральной торговли обеспечит рост на уровне 4,5%.
Пример того, насколько пагубными бывают последствия,– период 1920-1930-х годов. Старший экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик: "США и другие страны пытались выправить ухудшающуюся ситуацию заградительными пошлинами. Череда 'торговых войн' во многом стала причиной Великой депрессии.

Сейчас, к счастью, правила ВТО не дозволяют безудержного роста пошлин. Но если они будут нарушены, в глобализованном мире урон будет большим, чем 75 лет назад". "Одной крупной стране может быть выгодно поднять пошлины, но если остальные страны отреагируют, плохо будет всем", отмечают авторы доклада "Мировой протекционизм". Протекционистские меры сейчас не могут дать положительного результата и непременно ударят бумерангом по инициировавшей их стране. Развивающиеся страны достаточно окрепли, а глобализация зашла слишком далеко, чтобы кто-то мог позволить себе роскошь установления торговых барьеров в одностороннем порядке.

Редакционная статья

Автор: Сергей САХАРКОВ