Российская электрическая монополия планирует расколоться и выйти на биржу

11/23/2006 - 18:25

ЕЭС, российская электрическая монополия, планирует провести IPO 10-20 своих подразделений уже в следующем году, собрав по меньшей мере 10 млрд долларов на московской и лондонской фондовых биржах.

Анатолий Чубайс, глава компании, сообщил The Times: "Судя по By the smell of the market, я полагаю, это будет близко к 20 IPO". Первое публичное размещение, вероятно, состоится в апреле, сообщили источники в компании.

IPO – это решающая стадия в крупной реструктуризации электрического сектора России. ЕЭС требуется в течение следующих пяти лет изыскать 81 млрд долларов для постройки новых производственных мощностей для того, чтобы удовлетворить растущий спрос страны на энергию. Компания надеется, что большая часть этих средств поступит в виде иностранных инвестиций, включая IPO.

Чубайс заявил, что производство электроэнергии идет с максимальными оборотами, в то время как спрос увеличивается на 5% в год. "Если мы не поторопимся с реструктуризацией, то нам грозит катастрофа", – заявил он.

Энергетическая инфраструктура советской эры начинает ломаться. Прошлым летом крупные районы Москвы погрузились в темноту, когда произошел взрыв на одной из подстанций.

Чубайс, противоречивый либеральный политик, составлял план реструктуризации ЕЭС на протяжении последних восьми лет.

ЕЭС будет разделена на независимые подразделения – 6 тепловых генерирующих компаний (ОГК) и 14 региональных энергетических компаний (ТГК) – которые будут конкурировать друг с другом на либерализованном энергетическом рынке, одном из нескольких секторов российской экономики, которые становятся более ориентированными на рынок. Все эти компании, как ожидается, будут зарегистрированы на биржах в течение следующего года, отметил Чубайс, и многие из них полностью перейдут в частную собственность.

Одна компания, ОГК-5, в ходе пилотного IPO в конце прошлого месяца собрала 459 млн долларов. Сейчас Чубайс пытается привлечь других стратегических иностранных инвесторов для участия в следующих IPO. "На следующей неделе я встречаюсь с президентами E.ON и AES, и они оба говорят, что заинтересованы в участии", – сообщил он.

"Газпром", российская газовая монополия, также проявила значительный интерес к рынку электроэнергии. "Газпром" сделал значительные инвестиции в "Мосэнерго", московскую энергетическую компанию, и, вероятно, примет активное участие в будущих IPO энергетических компаний.

Аналитики отмечают, что, скорее всего, инвесторы проявят большой интерес к электрическому сектору России. Крис Уифер, главный стратег "Альфа-Банка", подчеркнул: "Покупка акций – это, по сути, ставка на то, что правительству придется поднять внутренние цены на электричество. Этот сектор имеет огромный потенциал".

Эти IPO будут проводиться на фоне первичных размещений акций других российских компаний в будущем году, которые надеются собрать в общей сложности около 20 млрд долларов. Российские компании стекаются на лондонский рынок в стремлении собрать средства до президентских выборов 2008 года.

Потеря привлекательности

Однако аппетит инвесторов к российским IPO, похоже, идет на убыль. IPO компании "Уралкалий" было отменено, когда банкиры обнаружили, что не могут удовлетворить ценовые ожидания акционеров. Выход на биржу компании "Северсталь" прошел успешно только после того, как акционеры снизили свои ценовые ожидания.

Джулиан ЭВАНС

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: