Российская группа предлагает 2,3 млрд долларов за Oregon Steel Mills

11/21/2006 - 18:53

Российский миллиардер Роман Абрамович в понедельник предложил 2,3 млрд долларов за металлургический завод в Орегоне, что потенциально явится крупнейшей российской инвестицией в США.

Контролируемая Абрамовичем и российскими партнерами Evraz Group предложила 63,25 долларов за акцию с полной расплатой наличными за Oregon Steel Mills, который находится в Портленде, Орегон, и производит железнодорожные рельсы и трубы большого диаметра. Совет директоров Oregon Steel в воскресенье одобрил сделку. Это была 7-процентная наценка за акции, которые закрылись на отметке 58,96 доллара на торгах Нью-Йоркской биржи в пятницу.

Если сделка состоится, поглощение установит еще один флаг российского бизнеса за границей. Российские компании, полумертвые десятилетие назад, совершают впечатляющее возвращение на волне высоких цен на сырье.

Также в понедельник "Норильский никель", принадлежащий миллиардерам Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, предложил 408 млн долларов наличными за никелевые активы OM Group, находящейся в Кливленде, сообщило агентство Bloomberg News.

Предложение, сделанное Oregon, является новым свидетельством глобальной тенденции к консолидации в металлургической отрасли. Производители металла из Индии, Бразилии и России покупают заводы в Европе и Северной Америке, отбирая власть в отрасли у первых появившихся в мире компаний и демонстрируя мощь сырьевых экономик. Нынешней весной Arcelor из Люксембурга осуществила слияние с Mittal Steel, принадлежащей индийскому магнату Лакшми Митталу, отвергнув предложение российской "Северстали".

Oregon Steel производит трубы, рельсы, арматурную и листовую сталь на заводах Портленда (штат Орегон), Пуэбло (Колорадо) и Камроуза (Альберта). В настоящее время предприятие покупает 25% своей необработанной стали у Evraz.

Ирина Кибина, вице-президент Evraz по связям с инвесторами, заявила в телефонном интервью, что Evraz обещал не производить сокращения на заводах в Северной Америке. На Oregon Steel работает около 1,7 тыс. человек. "Нас вполне устраивает то, как управляют компанией", – сказала она.

Предложение должно одобрить большинство акционеров Oregon Steel, и это ставит перед ними проблему, с которой Европа столкнулась некоторое время назад. Предложения российских компаний сулят бесперебойную поставку сырья, но их структура собственников зачастую непрозрачна, а Кремлю принадлежит право решающего голоса при принятии бизнес-решений. В Европе российская покупательская лихорадка вызвала противодействие, подобное тому, которое породили японские инвестиции в США в 1980-е годы.

На этой неделе Польша блокирует попытку Европейского союза подписать новое соглашение о партнерстве с Россией, отчасти в знак протеста против российской энергетической политики в Европе.

40-летний Абрамович, в свое время – друг семьи Ельцина, являющийся губернатором Чукотки, российского региона, ближайшего к Аляске, в июне купил примерно 40% Evraz Group через своего инвестиционного посредника Millhouse.

Во время этого приобретения аналитики из сферы металлургии говорили, что компания при Абрамовиче станет центром консолидации раздробленной российской стальной отрасли. Если так, то это вписывается в тенденцию российского бизнеса, от нефти до авиастроения, к созданию огромных монополий.

Фактический контроль Абрамовича значительнее, чем подразумевает его пакет акций, из-за сложной структуры собственников Evraz. Активы компании находятся в России, но она зарегистрирована в Люксембурге, а 82,4% принадлежит двум уровням офшорных холдингов, зарегистрированных на Кипре. Абрамович контролирует одну из этих кипрских компаний, Greenleaf. Через эту сеть офшорных компаний он контролирует 50% мажоритарных акций Evraz.

"Абрамович пришел в Evraz не как миноритарный акционер, – сказал в телефонном интервью в понедельник Кирилл Чуйко, аналитик металлов в "Уралсиб". – Следующим шагом будет консолидация внутри России".

Эндрю КРАМЕР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: