Ходорковский и Сурков предсказали, что перелом в новейшей истории человечества произойдет в 2007 году

11/21/2006 - 18:48

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии города Краснокаменска, считает, что "2007 год может стать поистине переломным в новейшей истории человечества". Об этом он говорит в статье, написанной им для британского The Economist и опубликованной в понедельник. Экс-глава ЮКОСа говорит об ускоренном формировании нового миропорядка, одним из ключевых звеньев которого станет Китай, отмечает пресс-центр Ходорковского.

Однако претензии Китая на роль "военно-экономического протектора восточного полушария" к модели биполярного мира уже не приведут. Михаил Ходорковский прогнозирует оформление так называемого нового Движения неприсоединения, куда войдут страны, которые "не с Вашингтоном, но и не с Пекином". Идеи неприсоединения, по мнению автора статьи, могут вызреть в Дели, Тегеране и ряде латиноамериканских столиц.

Михаил Ходорковский полагает, что глобальные события недалекого будущего болезненно отразятся на России, которая "практически отказалась от индустриальной экономики, но не достигла постиндустриальной".

Ходорковский пишет, что, отказавшись от многих собственных исторических знаков отличия, и не вполне вписавшись в американоцентричный мир, Россия продолжит испытывать все усиливающее давление со стороны Китая. Стремительную китаизацию азиатской части РФ Михаил Ходорковский называет "главной стратегической угрозой безопасности страны".

Бывший глава ЮКОСа прогнозирует, что грядущие серьезные капиталовложения в альтернативные виды топлива на фоне продолжающегося роста экономик развивающихся стран, не приведут к снижению цен на энергоносители в ближайшей и среднесрочной перспективе.

Накануне свою статью опубликовал и замглавы администрации президента РФ Владислав Сурков. Он, в частности, указал на то, что "вызревание неожиданных экономических проблем удивит уже близкое будущее неминуемыми и невиданными кризисами".

"Мы обязаны конвертировать сырьевую экономику в интеллектуальную, чтобы проложить России путь наверх, в будущее, в сообщество креативных наций, направляющих историю", - подчеркнул Сурков в своей статье.

При этом он обращает внимание на то, что "зыбкость, неукорененность демократических институтов питают кое у кого надежды на возвращение к олигархической либо квазисоветской модели, на присвоение власти отдельными группами денежных и аппаратных интересов".

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: