Гиганты и люди президента

20/11/2006 - 19:02
Читать u-f.ru на

Шесть, максимум, семь. В самом ближайшем будущем именно они будут олицетворением российской экономики.

Образцово-показательные национальные гиганты, которые крепко держит в своих руках Кремль или друзья Кремля - от подобной экономической модели весь остальной мир уже отказался, но Москва считает, что она удобна для ее амбиций и ее развития. 'Газпром' по газу, 'Роснефть' по нефти, ЕЭС по электричеству, Рособоронэкспорт по оборонной промышленности и авиации (отчасти он захватывает и гражданскую ее часть), 'Атомпром' по ядерной энергии, 'РУСАЛ' по алюминию и 'АЛРОСА' по алмазам (амбиции этой компании нацелены и на новые сферы деятельности - в частности, цветные металлы, начиная с 'Норильского никеля', империи Владимира Потанина).

Возможно, прибавятся и другие группы - например, в кредитной сфере или авиапромышленности, но их будет немного. Список сохранится в прежнем виде. Он способен включать в себя как полностью государственные предприятия ('Рособоронэкспорт'), так и предприятия, контролируемые государством и, в то же время, являющиеся участниками рынка ('Газпром', 'Роснефть'), а также компании, доверенные в управление частным лицам, доказавшим свою лояльность. Вокруг, подобно спутникам, будут вращаться менее крупные компании, которым также удастся выжить.

Во главе каждой компании стоит один человек, каждый глава компании отчитывается перед президентом. Во главе пирамиды, в идеале, находится Владимир Путин, однако тени, которые движутся под поверхностью, - тоже далеко не простые статисты. Политика полностью наложилась на экономику, деньги - на власть. Поэтому Большая игра, идущая в России, должна трактоваться как желание консолидировать ключевые области экономики страны, сочетая их реструктуризацию с 'перестройкой власти', которая определит парламентские и президентские выборы 2007-2008 года.

Течения внутри московской 'единой партии' готовятся к этому; последняя новость - отставка 53-летнего Александра Рязанова, бывшего одной из ключевых фигур в номенклатуре 'Газпрома', - стала очком в пользу так называемых 'силовиков', выходцев из аппарата госбезопасности, и, прежде всего, из бывшего КГБ. И действительно, на его место был назначен 54-летний Валерий Голубев, на счету которого - давние шпионские заслуги и сомнительные достижения на руководящих должностях. Он стал очередным звеном в цепи бывших секретных агентов, доказавших свою верность, друзей Владимира Путина по секретным приключениям.

Достаточно будет привести в пример 54-летнего Сергея Чемезова, главу развивающейся компании 'Рособоронэкспорт', или 46-летнего Игоря Сечина, президента 'Роснефти', заместителя главы президентской администрации, входящего в ближайшее окружение главы российских спецслужб Николая Патрушева. Все эти линии сходятся в итоге к 53-летнему Сергею Иванову, вице-премьеру и министру обороны, возможному преемнику Владимира Путина на посту президента республики - в том случае, если события в России примут тот оборот, на который надеются силовики.

Наиболее популярным из его конкурентов является 41-летний Дмитрий Медведев, который работал с Путиным не в КГБ, а в администрации Санкт-Петербурга, и в результате занял кресло первого вице-премьера и, что самое главное, председателя совета директоров 'Газпрома'. К нему тяготеет бюрократический и административный аппарат, находящийся на противоположном крыле от секретных служб и воплощающий собой либеральное течение внутри (возможной) будущей российской номенклатуры.

Решение поставить Голубева на место Рязанова, однако, подтверждает, что противоборствующие лагеря, участвующие в гонке за Кремль, и поддерживающие их компании, - далеко не застывшие структуры. Так, бывшему сотруднику КГБ было 'дозволено' оказаться в руководстве 'Газпрома' - группы, приближенной к либералам Медведева.

На самом деле, вокруг крупнейших игроков, борющихся за то, чтобы занять место Путина, вращаются находящиеся на престижных должностях фигуры, которые на первый взгляд находятся в отдалении от политической авансцены. В таком положении находится 51-летний Анатолий Чубайс, идеолог ельцинских приватизаций, заслуживший в частности за это неприязнь Путина. Он остается во главе электрического гиганта РАО ЕЭС, несмотря на то, что 'Газпром' контролирует его на 10%. В Москве утверждают, что это происходит благодаря его большим менеджерским дарованиям и способности к лавированию.

Подтверждением того, что в российской Большой игре ничего не следует принимать на веру и считать доказанным, служит сосуществование национальных предприятий, контролируемых государством - инструментов государственного капитализма, который Путин развивает еще и как мощный рычаг внешнеполитического давления, с частными национальными предприятиями.

Олигархи, которых подозревали в предательстве или соперничестве, были уничтожены, однако доверенные олигархи, готовые всегда следовать желаниям Путина, выжили, а некоторые даже укрепили свои позиции, поскольку национализация теперь уже вряд ли может произойти. Среди самых лояльных (в частности - в силу тесных связей с ельцинской семьей) - 38-летний Олег Дерипаска, ставший новым алюминиевым королем благодаря слиянию 'РУСАЛа' и 'СУАЛа'.

Среди тех, кто всегда готов действовать по указке президента, - 40-летний Роман Абрамович, который продал 'Газпрому' гигантскую нефтяную компанию 'Сибнефть' и теперь сосредоточился на стали, не забывая ни на минуту о Чукотке, дальнем северо-восточном регионе России, губернатором которого он стал по волеизъявлению народа, но, прежде всего - в силу ясно выраженного желания Кремля.

Леонардо МАИЗАНО

Автор: Сергей САХАРКОВ