Неспособный ни к чему способен на все

11/13/2006 - 14:10

«В начале второго сета тренер сказал: «Играй в свое удовольствие». Думаю, - «Какое тут удовольствие?»

Сочи не нарадуется на своих теннисных знаменитостей – Евгения Кафельникова и Елену Веснину. Растили, мол, поили, морского воздуха не жалели. Они отплатили спортивной славой. И если еще милостивые Боги позволят провести в черноморской здравнице Олимпиаду-2014!.. Впрочем, Кафельников в ней уже не сыграет, а Веснина.. как знать! На Кубке Кремля Лена, нацелившись было на первую ракетку мира Амели Мерисмо, смело заявила: «Жаль, если она не приедет в Москву, я бы с удовольствием с ней сыграла, проверила себя». Амели (недавно проигравшая в Германии Марии Шараповой) нервно повела плечами: рановато, девочка, поищи себе другую пару.

Зато судьба подбросила ей достойный подарок – 20-ю ракетку мира, китаянку На Ли. Лучшей в Поднебесной нет! Мэтр тенниса Юрий Дарахвелидзе вспоминает об их встрече: «Ли быстро выигрывает первую партию – 6:1, без особых забот берет вторую, в третьей ведет со счетом 5:0. Я и мысли не допускал, что ситуация изменится. Против Лены играла, казалось бы, неуязвимая прагматичная китаянка, с которой шутки плохи даже при равном счете. Однако Ли не заметила, как счет стал меняться. 11:11 и – Веснина выигрывает два мяча подряд».

«Лена, с победой! Как это случилось?» – «Сама не знаю! При счете 0:5 мне стало безумно стыдно. При 3:5 я увидела в ее глазах панику. Ли смотрела на тренера и не понимала, что сделать, чтобы выиграть быстрее. В нужные моменты у нее ничего не получалось. А я себе сказала: рискуй!» – «Тренер вам помог?» – «В начале второго сета он сказал: играй в свое удовольствие. Думаю, какое тут удовольствие? А папа с трибуны закричал: надо верить в себя и не бояться!»

Сумеет ли Веснина, 56-я ракетка мира, пройти дорогой Шараповой? Заработать более 8 млн долларов, получить 50-миллионные доходы от рекламы, подписать десятилетний контракт с фирмой «Принс» на 25 миллионов? Шарапову спросили: «Не стесняетесь нахлынувшего на вас богатства?» – «Кто сказал, что богатой быть стыдно?». «Как вы заработали первый доллар?» – «Не помню». Тихая, скромная Веснина помнит. В большом спорте деньги достаются не просто. Вообще она пока живет иными интересами. Как призналась ее подруга по сборной Анна Чакветадзе: лишнее бы платьице купить… Зато на пресс-конференцию Веснина пришла с букетом роскошных белых роз. Кто подарил? Лена улыбнулась, отделалась общими словами. Зато капитан сборной России Шамиль Тарпищев говорил конкретно – о растущем мастерстве Елены, о ее железном характере, о красивой игре.

Немного о светлом будущем. Мария Шарапова говорит желанием выступить на Играх-2008 в Пекине: «Для этого мне нужно «засветиться» на Fed Cup. Приеду на первый круг, выступлю, а там – посмотрим. Я не раз говорила о планах сыграть за сборную России, но только сейчас я поняла, что готова это сделать в паре с любой россиянкой». И не исключено, что это будет Елена Веснина…

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: